Хотя соблазн постоянно осыпать детей подарками не так уж и плох, чрезмерное баловство может быть вредным для здоровья - как и остальные шесть привычек.
Сильные духом и с психическим здоровьем не означает, что ваши дети никогда не должны плакать или должны постоянно делать столько, сколько могут. Вместо этого это означает, что нужно подготовить их к тому, чтобы стать ответственным взрослым, а это значит признать их чувства и позволить им почувствовать их.
Не сдавайтесь, когда они плохо себя ведут или постоянно просят больше подарков. Но не ожидайте совершенства и не делайте их одинаково ответственными за решения.
Дети должны научиться справляться с неуверенностью в себе и справляться с последствиями, когда они совершают ошибку.
Один из лучших способов помочь детям развить устойчивость - это отказаться от нездоровых родительских привычек, которые лишают детей умственных сил, которые им нужны, чтобы думать, чувствовать и воплощать их в своих лучших проявлениях.
Вот семь привычек воспитания детей, от которых нужно отказаться, если вы хотите воспитать сильных духом детей:
1. Игнорирование плохого поведения
Соблазнительно сдаваться, когда ваш ребенок скулит или впадает в истерику - особенно в те дни, когда у вас просто нет времени или сил для решения этой проблемы.
Но каждый раз, когда вы даете им то, что они хотят, вы учите своего ребенка тому, что его плохое поведение является эффективным способом удовлетворения их потребностей. Если вы хотите воспитать сильных духом детей, придерживайтесь своих пределов. Научите их, как они могут справиться со своим дискомфортом, и изучите более здоровые способы управления своими эмоциями.
2. Принижение чувств вашего ребенка
Когда вы говорите что-то вроде: «Не беспокойтесь об этом. Это не имеет большого значения», вы подразумеваете, что чувства вашего ребенка ошибочны или что они не имеют значения.
Детям нужно знать, что можно испытывать самые разные эмоции. И ключ к их лучшей жизни - это управление эмоциями (а не их подавление).
Более здоровое послание состоит в том, чтобы сказать: «Я знаю, что вы сейчас напуганы, но я также знаю, что вы достаточно сильны, чтобы противостоять своим страхам».
3. Балование своего ребенка
Вы можете подумать, что мило потратить непомерные суммы денег на вашего ребенка. Или, может быть, вам приятно, что вы можете дать своему ребенку все то, что у вас никогда не было.
Но есть много исследований, которые показывают, насколько нездорово баловство для детей. Если они всегда получают все, что хотят, они упускают возможность приобрести ценные жизненные навыки, такие как самодисциплина.
Они также с большей вероятностью станут материалистами, что связано со снижением уровня счастья в зрелом возрасте. Установите ограничения на то, что вы даете своему ребенку. Дайте им знать, что значит испытывать разочарование, и научите их, как работать для того, чего они хотят.
4. Ожидание совершенства
В то время как высокие ожидания хороши для детей, слишком высокая планка может иметь неприятные последствия. Если вы ожидаете слишком многого от своего ребенка на спортивной площадке или ваши академические ожидания неоправданны, дети, которые чувствуют, что не могут добиться успеха, скорее всего, прекратят попытки. Они также с большей вероятностью будут бороться с проблемами самооценки, потому что они будут чувствовать, что они недостаточно хороши. Помогите своему ребенку достичь больших целей, но убедитесь, что эти цели реалистичны. И используйте ошибки и неудачи, чтобы научить важным жизненным навыкам.
5. Предоставление своим детям равного голоса
Всего несколько десятилетий назад большинство родителей придерживались подхода «детей нужно видеть, а не слышать». Основное внимание было уделено послушанию. И хотя с тех пор мы узнали, что важно показывать детям, что мы ценим их мнение, маятник качнулся слишком далеко в другом направлении для некоторых родителей, и семейная иерархия стала немного размытой. Многим детям предоставляется равное право голоса в важных семейных делах, например, должна ли семья переехать в новый город или если родитель должен принять новую работу. Хотя показывать детям, что вы цените их мнение, полезно, также важно дать понять, что вы лидер. В противном случае дети растут с тревогой - они действительно не хотят быть ответственными. Дайте понять, что у вас есть знания и навыки, чтобы быть хорошим лидером - лидером, который слушает всех, но в конечном итоге принимает решения, основываясь на мудрости и опыте.
6. Противодействие отрицательному разговору вашего ребенка
Нет ничего плохого в том, чтобы убедить вашего ребенка в том, что с ним все будет в порядке, если он считает, что не сможет сдать математику, или беспокоится о том, что не сможет составить команду. Но вы не хотите, чтобы ваш ребенок зависел от вас, чтобы противостоять их отрицательному разговору с самим собой. И постоянное высказывание: «О, дорогой, у тебя все будет хорошо», не учит их, как развивать более здоровый внутренний монолог. Для детей важно научиться самостоятельно реагировать на неуверенность в себе. И им нужно понять, что они не должны верить всему, что думают. Когда вы поймете, что они чрезмерно негативно думают, научите своего ребенка «доказывать обратное», когда они думают: «Я стану худшим ребёнком в футбольной команде», спросите их: «каковы доказательства того, что ты не худшие?» Сбор доказательств может помочь им выработать более реалистичный, сбалансированный взгляд.
7. Стоять на пути естественных последствий
Хотя трудно видеть, как дети терпят неудачу, положение между вашим ребенком и естественными последствиями его поведения оказывает им плохую услугу. Если вы испытываете желание снова и снова доставлять забытое спортивное снаряжение или постоянно вынуждаете своего ребенка делать домашнее задание, предотвращая последствия, лишающие детей возможности извлечь ценные уроки. Иногда лучшее, что вы можете сделать, чтобы помочь детям нарастить умственную мускулатуру, это уйти с дороги. Дайте им возможность самостоятельно согнуть мышцы - и справиться с последствиями, когда им это не удастся.