Найти тему
Красиво есть

Прозрачный нож, вилка и ложка. Зачем такие приборы и для кого?

В середине 18 века с развитием колоний и получением "заморских продуктов" Европа узнала огромное количество новых продуктов. Есть заморское стало модным и для этого были разработаны рецепты изысканных блюд, которые требовали к себе должного внимания. В результате появилось множество специфичных столовых приборов. Правила этикета усложнились.

Принято считать, что в России вилки появились благодаря Петру I, однако, при дворе его отца, Алексея Михайловича, почётным иноземным гостям уже подавали эти приборы. А первую вилку привезла в Россию Марина Мнишек, жена Лжедмитрия, и это отнюдь не способствовало её популярности в народе. Российские аристократы были приучены использовать вилку как раз во время правления Петра I, который носил свои столовые приборы с собой, не будучи уверенным, что в гостях ему подадут то же самое. В русском языке до 18 века даже не было слова «вилка», а прибор называли рогатиной или вильцами. Русские крестьяне настороженно относились к вилкам до начала 20 века, считая заморский прибор неудобным и лишним за простым крестьянским столом.

Деревяная ложка
Деревяная ложка

В 20 веке началось обратное движение: к упрощению и унификации столовых приборов. Получила распространение изобретённая еще в начале 19 века вилко-ложка (spork).

Для фастфуда - незаменимый предмет вилко-ложка
Для фастфуда - незаменимый предмет вилко-ложка

Этот прибор имеет углубление для жидкости и 2 или 3 зубца. Пластиковые вилко-ложки обычно подаются в ресторанах фаст-фуда. Ими удобно есть мороженое и десерты. Другой вариант вилко- ложки: с одного конца ручки находится вилка, с другого – ложка. Существует даже прибор, объединяющий ложку, вилку и нож (splayd). Как и простая вилко-ложка, он совмещает углубление для жидкости с зубцами и кроме того имеет острый правый край, что делает его непригодным для левшей.

Достаточно редкий гость на наших кухнях.  Хотя его предназначение - есть всегда и есть все!
Достаточно редкий гость на наших кухнях. Хотя его предназначение - есть всегда и есть все!

Прозрачная посуда и предметы (ножи, ложки) были довольно распространены даже на обычном уровне столовых и пищеблоков в начале 20 века вплоть до 40-х годов. Речь идет о стекляных изделиях. Они не окислялись от фруктов и овощей и с присадками были довольно прочны для повседневки, как альтернатива дешевым, но крайне изнашиваемым деревяным предметам. Изобретение "нержавеющих", а главное дешевых ложек и вилок практически свело наличие стекляных ножей к коллекционным видам.

Сегодня встретить прозрачную вилку, нож или ложку - легче простого. Однако - из пластика. Прозрачный пластик по цене ничуть не дороже, чем чисто белый. А как маркетинговый ход он имеет смысл и позиционно более привлекателен, чем другие цвета. В принципе, есть такими ложками, вилками и ножами - без разницы какого они цвета. Поэтому ложки из прозрачного пластика стараются больше выделять инкрустацией и декорами. Для солидности. Конечно это отражается в цене, но ведь это прозрачная ложка и вилка!

-4

Использованы материалы: https://kedem.ru