Найти тему
Вкусно и полезно

Разрушающие печень продукты, которые мы едим каждый день

Оглавление

Не только вредные привычки, губительно влияют на этот важнейший орган. Вы когда нибудь сталкивались с тем, что после еды вдруг почувствовали тяжесть в правом боку? Даже удивились, вроде не ели жареного, жирного и других "тяжёлых" блюд.

Оказывается вредными могут быть самые обычные современные продукты. Рассмотрим самые основные, которые присутствуют в нашем меню каждый день.

Ежедневные продукты, которые вредны для печени

Специи

Они делают любые блюда вкуснее, ароматнее. Специи и пряности имеют много полезных качеств. Однако, если сильно ими увлекаться, эффект получается совершенно противоположным. Из полезного продукта, они приносят вред. Они начинают раздражать слизистую ЖКТ, перегружать внутренние органы (в первую очередь печени), нарушая их работу.

Лук, чеснок, хрен

И другие "жгучие овощи". Как и в случае с пряностями, все они очень полезны и нужны для полноценного питания. Но они стимулируют выработку желчи. Если добавлять их в блюда в большом количестве, возникает риск спровоцировать спазм желчных путей.

Жирное мясо

Именно жирные мясные продукты, в частности сало. Жиры расщепляются с помощью желудочного сока, ферментов, желчи. Если организм не успевает справляться с их "переработкой", жиры начинают откладываться в пищеводе и кишечнике. Печени требуется прикладывать много усилий, чтобы переработать и вывести тяжелые продукты. От такой нагрузки она просто не справляется и не успевает восстанавливаться.

Консерванты, красители и вкусовые добавки

Их можно обнаружить практически во всех продуктах. Поэтому перед покупкой внимательно читайте состав. Отдавайте предпочтение тем продуктам, в которых как можно меньше различных ненатуральных добавок. Печень попросту не успевает с ними "справляться".

Сдобная выпечка

Многие любят и часто покупают различные мучные изделия к чаю. Сладкая сдоба содержит углеводы, белки, жиры в довольно большом количестве. Их расщепление происходит в печени. Большое количество таких продуктов оказывает на неё непосильную нагрузку.

Сладости

Тортики, конфеты, шоколад. Нет ничего плохого, чтобы побаловать себя любимых вкусняшками, но чрезмерное увлечение сладким разрушает печень и негативно влияет на состояние здоровья. Их действие такое-же, как и в случае со сдобной выпечкой.

Фото: 24smi.org
Фото: 24smi.org

Полуфабрикаты

Особенно такие, как колбаса и различные мясные продукты, копчёности. В них содержится много канцерогенных веществ, которые возникают в процессе изготовления, а также различных добавок. Современные производители широко используют различные усилители вкуса, красители, жидкий дым.

Все эти вещества собранные вместе, наносят сокрушительный удар по нашей печёнке. Так что баловаться магазинными копчёностями надо очень аккуратно. При покупке обязательно читать состав и помнить, что дешёвая копчёная колбаса или мясо не могут быть качественными.

Яйца

Они полезны, питательны, белок и желток содержат много минералов, протеин. Вредны они становятся, если есть их слишком много и в жареном виде. Яичница - это быстрый и сытный перекус на завтрак и в любое время дня. Только вот при жарке, много полезных веществ в самих яйцах и растительном масле преобразуются, меняют свою структуру и превращаются во вредные. Злоупотреблять жареными яйцами не стоит, в противном случае печень быстро даст вам это понять.

*********************************************

Стоит заметить, что вредно лишь чрезмерное увлечение какими-либо продуктами и блюдами, например жареным, острым или выпчкой.

Если соблюдать меру, можно есть всё (конечно если нет противопоказаний от врача).

Давайте стараться кушать правильно, с пользой и в удовольствие. А я желаю всем своим читателям хорошего настроения и самочувствия)

ТАКЖЕ ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНА СТАТЬЯ - Мощный природный антибиотик - Грейпфрут. Чем полезен этот цитрусовый фрукт?