Найти тему
Вкусная еда

МАКЕДОНСКИЙ АЙВАР

Айвар (от турецкого havjar ) переводиться как икра . Это паста из печеного или пережаренного красного сладкого перца . Айвар можно употреблять как самостоятельное блюдо ,так и в качестве прекрасного оригинального гарнира к мясным блюдам .

фото из открытых источников .
фото из открытых источников .

Для приготовления нам понадобиться :

1 . Красный болгарский перец ( сладкий ) 1 килограмм

2 .Баклажаны синие 500 грамм

3 . Масло подсолнечное рафинированное 100 грамм

4 . Чеснок 5 зубчиков (можно добавить немного лука по вкусу , я не добавляю )

5 . Уксус винный 1 чайная ложка

6 . Сахар 2 чайные ложки

7 . Соль 1 - 2 чайные ложки ,в зависимости от вашего вкуса ( я кладу две ложки ) .

фото из открытых источников .
фото из открытых источников .

Начинаем готовить :

1 . Помыть и обсушить перец и баклажаны (перец предварительно разрезать пополам и очистить от косточек ).

2 . Противень застилаем фольгой ( можно взять силиконовую форму для запекания ) и выкладываем на него овощи . Сбрызгиваем растительным маслом и отправляем в предварительно разогретую духовку ( до 180 градусов ) на 30 минут .

3 . Через 30 минут достаем овощи из духовки , накрываем пищевой фольгой и даем постоять 15 минут .

4 . Через 15 минут открываем овощи , даем остыть еще 10 минут .

5 . Через 10 минут снимаем с перца корочку , ложкой снимаем мякоть с баклажана и складываем все в большую глубокую кастрюлю .

6 . Добавляем туда очищенный чеснок и тщательно все взбиваем блендером ( можно пропустить через мясорубку или воспользоваться кухонным комбайном .

7 . Полученную массу ставим на средний огонь и варим в течении 15 - 20 минут .

8 . Добавляем масло , сахар , соль и варим еще 10 минут .

9 . Убираем айвар с огня . Даем остыть 1 ,5 - 2 часа .

10 . Подаем на стол как отдельное блюдо или гарнир .

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА !

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ !

ДЕЛИТЕСЬ РЕЦЕПТАМИ С ДРУЗЬЯМИ !

Еда
6,93 млн интересуются