Хурма. Как много в этом слове теперь для меня звучит. А ведь совсем недавно я не понимала вкуса этого солнечного фрукта, для наших сибирских краев он больше экзотика. Хотя, конечно, по осени фруктовые лавки и предлагают на выбор пару-тройку видов свежей хурмы, но как-то она не по моему вкусу, вяжет.
Но мой взгляд на этот оранжевый фрукт изменила поездка в Грузию. Именно там мы наелись ее вдоволь. Сорта хурмы здесь совершенно другие, нежели завозят в наши магазины, она совсем не вяжет и о-очень вкусная. Растет она в Батуми (где мы отдыхали) повсеместно, рви хоть с дерева и запасайся витаминами. (Об этом я писала здесь)
Местные жители собирают богатый урожай хурмы в октябре-ноябре в своих дворах и садах, едят свежей, делают джемы на зиму и сушат впрок.
Но вот истинным откровением для нас стала вяленая хурма. Эта сладость в Грузии продается на каждом шагу, во всех больших фруктовых лавках и лавчонках, разбросанных по городу чуть ли не возле каждого дома. Признаться, мы бы и не поняли, что это такое висит связкой на веревочке, но местные жители посоветовали обязательно попробовать и оценить вкус именно вяленой хурмы. И нам этот вкусный фрукт в таком виде тоже очень понравился.
Вяленая хурма (в Грузии ее называют чири) хороша тем, что сохраняет все свои полезные свойства и в сушеном виде. А что может быть приятнее долгими зимними вечерами, чем чай со сладкой хурмой вприкуску? Можно из нее и компот варить, и просто так есть. В вяленой хурме огромное количество витаминов.
Заинтересовались мы как хурма вялится. Оказалось что в Грузии больше по старинке сушится на веревочках на воздухе. Процесс такой: берется не совсем спелая хурма, срезается чашелистик, но остается плодоножка (за нее привязывается к веревке фрукт). Затем по всему периметру удаляется кожица, и фрукты подвешиваются на расстоянии друг от друга на шпагатную веревку. Готовый к сушке "полуфабрикат" вялят в хорошо проветриваемом помещении или на улице.
Недели через 3-4 хурма значительно уменьшится в размерах и появится белый налет, который неопытные туристы вроде нас часто принимают за плесень. Оказывается, это просто выступает на поверхность сахар. Перед употреблением хурму нужно просто помыть водой и можно наслаждаться вкусом осеннего фрукта. А он божественный. По крайней мере для нас.
А пробовали ли вы вяленую хурму? Есть ли она в продаже в ваших краях?Понравилась или нет? А может сами заготавливаете на зиму? Рассказывайте о своем опыте в комментариях, будем рады.
Еще больше статей найдете здесь:
Нашли друга в Грузии на 2 дня (или он нас нашел)
Напитки Грузии. Чем удивляет Кавказ
Сравниваем что вкусней: хинкали или буузы?
Если дочитали до конца, не пожалейте и лайк поставить
А можно и на канал подписаться
И поделиться публикацией в своих соцсетях
До новых встреч