Рассмотрим такой вид нагревателя как газовая тепловая пушка. Как правило, это оборудование ориентировано на профессиональных пользователей и реже рассматривается к покупке как бытовой отопительный прибор. Обогрев с помощью газовой тепловой пушки популярен в автосервисах и гаражах, ангарах и на стройплощадках, также, эти пушки применяются как инструмент для прогрева и просушки свежеокрашенных фасадов и при монтаже натяжных потолков из ПВХ.
Особую популярность газовые тепловые пушки получили у мастеров по установке натяжных потолков: высокий КПД этого устройства позволяет быстро и равномерно прогревать монтируемое полотно по все площади.
Поскольку основным источником нагрева является газ, электроэнергия расходуется незначительно. Электричество необходимо только для работы тепловентилятора.
Прогревать рабочее помещение большой площади и с высокими потолками электрическими тепловыми приборами крайне не выгодно, поэтому тепловые пушки на жидком топливе с высокой теплоотдачей популярны для обогрева гаражей и автомастерских.
Преимущества газовой пушки на этом не заканчиваются:
- Прибор имеет простую конструкцию: корпус, пьезоэлемент, камера сгорания , электровентилятор.
- Высокий КПД теплового устройства при низких затратах электроэнергии.
КАК РАБОТАЕТ
Функционирует тепловая пушка за счет наличия газовой горелки, нагревающей воздух, который затягивает в корпус прибора электровентилятор. Эта высокопроизводительная пушка работает от баллона со сжиженным газом: пропаном или бутаном. Баллон соединяется через редуктор, регулирующий подачу газа.
Существуют модели газовых тепловых нагревателей, работающие на природном газе.
Кроме самого нагревательного прибора, для работы потребуется надежный газовый баллон. Рекомендуем рассмотреть к покупке безопасные композитные баллоны из нашего каталога: они не подвержены коррозии и взрывобезопасны.
МОЩНОСТЬ
Самой основной и важной характеристикой газовой тепловой пушки является мощность. Именно этот параметр влияет на скорость обогрева помещения и нагрева объектов.
Как и любой другой нагреватель, при выборе тепловой пушки на газе, следует учесть площадь и объем помещения. Ориентироваться, в данном случае, следует на приблизительный расчет: 1 кВт тепловой мощности достаточен для обогрева 10 кв.м. помещения, при условии, что высота потолка не превышает 3 метра.
Например, для обогрева рабочего помещения 60 кв. м, достаточно газовой пушки с тепловой мощностью равной 6 кВт.
БЕЗОПАСНОСТЬ
При выборе газовых теплонагревателей обязательно уточните наличие систем безопасности. Лучше, если конструкция газовой нагревательной техники будет включать в себя следующие элементы:
- Защита электродвигателя от перегрева в результате нарушения воздухообмена
- Контроль утечки газа
- Автоматическое отключение при обесточивании вентилятора
- Система контроля пламени
Наличие этих компонентов обеспечивают высокую безопасность и длительный срок службы прибора.
Важно: даже при наличии всех вышеупомянутых систем контроля и защиты, не стоит оставлять включенную газовую тепловую пушку без присмотра.
Газовые тепловые пушки не используют в качестве основного источника отопления в жилых помещениях, поскольку они «сжигают» кислород, их работа сопровождается сильным шумом, а в помещении будет постоянно присутствовать запах газа.
При обогреве газовой тепловой пушкой рекомендуется периодически проветривать помещение.
Выбирайте технику известных производителей
Среди многообразия предложений, тепловая техника фирмы Master является весьма популярной: газовые тепловые пушки Master BLP 33 M имеют высокую надежность и являются самым покупаемым инструментом мастеров по установке потолков ПВХ.
РАСХОД ГАЗА
Жидкотопливные тепловые приборы потребляют газ в зависимости от своих настроек и от максимальной тепловой мощности. Чтобы правильно подобрать газовый баллон который будет работать в паре с тепловой пушкой, важно знать средний и максимальный расход. Как правило, он указывается в килограммах в час.
Ориентироваться необходимо на данные в паспорте изделия, и объем приобретаемого баллона должен соотноситься с данными по расходу газа.
Например, пушка на 16 кВт тепловой мощности расход сжиженного газа будет в пределах 1-1,2 кг/час в зависимости от настроек режима. Композитного баллона на 12 литров будет достаточно, чтобы вся конструкция была довольно мобильной, а пушка работала около 6 часов. Соответственно для тепловой пушки на 70 кВт, с потреблением 5 кг/час, баллона на 12 литров газа хватит меньше чем на 1.5 часа работы.
Стоимость заправки 50 литрового газового баллона примерно 1000 рублей. Путем простых расчетов можно приблизительно посчитать: 1 кг газа = 40 руб.