Я родился, рос и воспитывался в СССР и потому являюсь атеистом до мозга костей. А ещё я воинствующий антиклерикал. Я вовсе не осуждаю верующих и воцерковлённых людей, ибо вера в бога это их неотъемлемое право, я просто не могу понять, зачем верующим нужна церковь? Веришь в бога? Верь на здоровье, зачем создавать кружок по интересам? Челом бить можно и перед домашней иконкой. Первый жрец на планете был гениальным человеком. Он догадался как особо не напрягаясь, жить в неге , сытости и благополучии. Но речь не об этом. Меня раздражает невероятное количество церквей в городе и ещё более невероятное количество церквей строящихся. Рядом с моим домом на проезде Толбухина, был уютный скверик. Там всегда гуляли мамаши с детками, была небольшая детская площадка, стояли лавочки для пенсионеров и просто отдыхающих. Догадались, что теперь там построено? Совершенно верно - церковь! И не одна, а две рядом, Церковь Патриарха Иова и, рядышком, Церковь святителей Московских.
Вот они, прямо в центре бывшего сквера. Бывшего, потому что от него мало что осталось, ибо эти культовые строения обнесены мощным забором, который расширил и без того немаленькую территорию церквей. Пару лавочек сохранили, для видимости, но скверик всё равно испорчен. Вырублены деревья, забетонирована травка, народу нет. Не вижу я и толп верующих возле этих сооружений, видимо в нашем районе их недостаточно, чтобы обеспечить приходом эти церкви. Должен заметить, что в нашей районной поликлинике нет элементарного рентгена и я был бы бесконечно благодарен городским властям, если бы на месте этих домин, построили бы современную поликлинику с МРТ и рентген-кабинетом. Ещё меня всегда занимал вопрос - кому помешал открытый бассейн в столице. Вот уж действительно культовое сооружение было, которое никогда не пустовало, а что теперь:
Ведь понятно, что это новодел, к оригинальному храму отношения не имеющий. Однако торчит, как золотой зуб в центре Москвы.Ещё один пример. Есть в нашем районе Храм Иоанна Русского. Я часто ездил мимо него на работу и так же не видел огромного скопления верующих у входа. Но клерикалам показалось этого мало и вот рядом воздвигнут более монументальны храм.
На переднем плане - старый храм, поодаль новый.
Всё по стандартной схеме - огромная территория, обнесённая мощным забором, дорогие иномарки на территории. Кстати, о заборах. Если посмотреть на католические храмы, то можно заметить, что они никогда, или почти никогда, не огорожены. Более того, они круглосуточно открыты. Заходи любой, прихожанин ты или нет, в любое время дня и ночи, общайся с богом, думай о вечном.
И только наши православные церкви отделены от паствы монументальными заборами, почти всегда с пиками по периметру. От кого отцы святые прячутся?
Вот этот забор. И ворота на замке. По последним данным, в Москве 1110 храмов и церквей и свыше 1600 священнослужителей. Посещающих же церкви в городе всего около 470 тыс. человек. Это данные из интернета. Даже учитывая некоторую приблизительность этих сведений, становится ясно, что существующих культовых заведений в Москве вполне достаточно. Однако строительство их продолжается. А как обстоит дело со строительством церквей в вашем городе?