Знание законов помогло мне с нулевыми финансовыми потерями провести декретный отпуск, не терять в качестве жизни и надорваться профессионально развиваться, несмотря на то, что у меня не было няни или неработающих родственников.
Около месяца назад я написала свою хит-статью о том, как лазейки в законе помогут вам получить больше декретных денег. Статья вызвала большой резонанс и несколько скептических комментариев. Люди не верили, что описанные мною лайфхаки реально работают. Пришло время убедить вас, что они не только действенны, но и успешно применялись на практике мною лично.
На этом канале вообще много всего интересного, подписывайтесь, не пожалеете ;)
Почему я захотела работать в декрете?
Рождение ребенка для нас с мужем стало осознанным шагом двух взрослых людей. Мы были влюблены и счастливы. Главным огорчением для меня в тот момент стала моя работа. Я только что устроилась на прекрасный телеканал "Вместе-РФ", взяла на себя определенные трудовые обязательства и очень не хотела подводить свое руководство.
Я пообещала начальнику, что сделаю все от себя зависящее, чтобы моя программа “На законных основаниях” выходила в ежедневный эфир. Далее я села изучать законодательство (благо, я им занимаюсь профессионально), чтобы понять, сколько мне светит денег за мои труды. Да, деньги стали весомым аргументом не уходить в декрет. У меня была бедная юность и, достигнув материального благополучия, я не хотела его терять.
И, конечно, я просто люблю работать. Так бывает. Я нахожу в ежедневном труде главный смысл своего существования.
Почему я получила минимальную оплату больничного по беременности и родам?
Стандартный больничный длится 20 недель и выдается с 30-й недели беременности. С этого времени женщина уходит в декретный отпуск. Оплата больничного листа идет из расчета среднего дневного заработка женщины за 2 календарных года, предшествующих году ухода в декрет. И - вот незадача - именно в эти два года я была трудоустроена неофициально, то есть получала зарплату в конверте. Поэтому вместо того, чтобы гордо забрать 250 тысяч рублей декретных, я получила что-то около 50 тысяч. Как быть?
Бездельничать с 30 недель беременности мне совершенно не хотелось, но бухгалтерия неоправданно отказала мне в сокращении декрета. Поэтому мы с начальником заключили отдельный договор, по которому я выполняла свои обязанности за небольшую дополнительную плату. Так я смогла подзаработать немного денег на первый период после рождения ребенка.
Как я не потеряла в зарплате в декрете?
После истечения 20 недель больничного по беременности и родам женщине дается право оформить отпуск по уходу за ребенком до 1,5 лет. Оплачивается он в размере 40% от среднемесячного заработка, но не больше максимально установленной суммы. В 2016 году она равнялась приблизительно 24 тысячам. Для Москвы деньги, прямо скажем, небольшие.
Но! Законодательство дало мне отличную возможность получить больше денег: одновременно работать на неполную ставку, получать зарплату и декретные выплаты целиком! Это право дается любому россиянину, кто осуществляет уход за ребенком. Не только матери, но и отцу, бабушке и т.д.
Я оформила занятость на ставку 9/10 (сейчас ставка должна быть уже менее частичной, например, ½ или 3/4). Мне официально сократили зарплату. Я стала получать меньше денег за ту же работу, но пособие по уходу за ребенком с лихвой перекрывало эту разницу.
Звучит все фантастически прекрасно, вопрос только в том, когда же найти время на эту самую работу. Няни у меня в первый год выхода на работу не было, все родственники работают…
Конечно, мне очень помогла семья. Муж и его родители отпрашивались с работы или приходили посидеть с ребенком в обеденный перерыв, когда мне нужно было приезжать на запись программы. Моя мама брала отпуск приезжала из другого города посидеть с ребенком в самые сложные периоды моей работы. Но все равно самая большая нагрузка легла на меня. Жизнь была организована по четкому расписанию, я писала тексты ночью и изучала законы, пока гуляла с ребенком. Чем старше становилась дочь (а она тот еще сорванец), тем сложнее мне было организовать упорядоченный быт и работу. В ее первому дню рождения я поняла, я “бобик сдох” и взяла няню. Это было одним из лучших решений в моей жизни.
Каков итог моего декрета?
Моему ребенку недавно исполнилось три года, и я могла бы только-только выйти на работу после декретного отпуска. Но все эти три года я пахала. Помимо приятных финансовых бонусов я сильно продвинулась профессионально. Сделала несколько интересных проектов на работе, стала неплохим специалистом в своей области. Я посетила 20 новых стран за 3 года. Завела блог на “дзене”))).
Но! Эти три года мне зачлись, как все 10. Я чувствую себя старше (что в моем возрасте не столь прекрасно), мудрее, скучнее. Я страшно задолбалась и мой самый страшный кошмар - завести второго ребенка.
Но в целом, поскольку я считаю, что труд облагораживает человека, я нисколько не жалею, что провела это время именно так.
В этой статье я ничего не написала про то, как я работаю мамой. Но не потому, что я не считаю эту работой важной или значимой в своей жизни. Это огромная часть моей жизни, наполненная вызовами и большой любовью. Но это другая история ;)