Найти тему
Квартирка в СССР

Почему я так хочу в советскую кафешку

Источник фото https://disput-pmr.ru Кафе "Снежок" начала 80-х
Источник фото https://disput-pmr.ru Кафе "Снежок" начала 80-х

Нет, конечно, картофельно-хлебные котлеты или щи из кислой капусты меня, совсем не привлекают. И вспоминать облезлые стены, старенькую клеенку и солонки со слипшейся солью – из серии «яйцами-пальцами в солонку не лазить» я тоже не хочу… Но почему такое устойчивое желание сходить в простую советскую столовую? Покушать, нет, даже не просто поесть – наестся от души.

Вот может этой самой «души» не хватает? Нет, правда, - испорченной переперченной майонезной шаурмой и позавчерашним салатом в сегодняшних кафе или забегаловках накормят обязательно. А вот так, чтобы тебя за копейки покормили без риска отравиться в Советском Союзе можно было гораздо проще чем сегодня. Столовые были везде, и люди в них ходили покушать, потому что там кормили – вкусно и недорого.

Я помню эти вожделенные первые столовые после возвращения из похода, когда три порции настоящих, мясных пельменей с густой сметаной и уксусом, густо перченые, казались пищей Богов. Не писали тогда на упаковках «без сои и ГМО», и тесто было не расползающееся в склизь. Упругие, сочные, мясные и ароматные – их хотелось есть и есть.

И подавали их из огромной дымящейся кастрюли, обдававшей посетителей стойки настоящим пельменным ароматом. А еще помню вкуснейший компот из настоящих сухофруктов. Брали сразу два – один чтобы напиться сладким напитком, а другой, чтобы сухофрукты мягкие и сладкие поесть. Мне особенно нравились груши – сверху как будто резиновые, а кусаешь, и сок настоящих фруктов делает жизнь ярче и веселее.

И ведь действительно, поесть можно было за рубль столько, сколько сейчас на тысячу не наберешь – в тех же самых общепитовских стенах. Только под вывесками другими.

А еще я очень любил ходить в кафе-мороженое. Сначала с дедушкой, а потом уже с друзьями. Нихромовые креманки в которые тебе кладут три шарика настоящего «того самого» мороженного-пломбира за 20 копеек стаканчик. Вот только все эти сегодняшние «те самые пломбиры» на настоящее вкусное мороженое похожи примерно так же как открытка с репродукцией Айвазовского на настоящий морской свежий пейзаж.

Про коктейль из гремящего аппарата с алюминиевыми стаканами – с хрустящими льдинками, тягучий и сладкий я вообще не могу вспоминать без обильного слюновыделения. Вот такой коктейль из настоящего мороженого, несинтетического молока с ягодным сиропом сегодняшние дети даже не пробовали. И я не знаю, как им помочь прикоснуться к радости настоящего лакомства…

Может рассказывать почаще, что не все так плохо было в СССР?

P.S. Этот рассказ подготовил для моего канала один очень интересный автор. Большое ему спасибо! Но должна отметить, что моё мнение не во всём совпадает с изложенным выше.