Уроженец Альменевского района Курганской области научный сотрудник Института этнологических исследований УФИЦ РАН, кандидат исторических наук Альберт Ахатов: Курганские башкиры в этнографической литературе наиболее изученные башкиры. В ходу здесь свой местный диалект башкирского языка - восточный, ялан-катайский подговор, который выделяется на основе бытования культуры языка в регионе.
Курганские башкиры, вместе с тем, что являются коренным населением этого региона - вотчинниками этих земель, они отличаются от башкир других регионов. В первую очередь это обусловлено сложностью этнического состава: в ее формировании приняли участие несколько родов (порядка двадцати родов), относящихся к трем основным родо-племенным группам. Часть предков современных курганских башкир - Табынцы - пришла аж с Монголии в третьем-четвертом веке до нашей эры. Ай и Мурзалар пришли с территории современной Средней Азии - с берегов реки Сырдарья. Катайцы пришли с территории нынешнего Алтайского края.
Все они оказались на территории Южного Урала достаточно рано - конец первого тысячелетия нашей эры. Но и начали вести полуоседлый образ жизни где-то в середине XVIII века - к этой дате относятся даты появления башкирских деревень на этой территории. Они всегда подчеркивали, что это их родовая земля, куда они раньше приходили на кочевья, а потом уже закрепились и осели.
Уникальный хозяйственный комплекс является отличительной чертой курганских башкир. Связано это с тем, что они сначала вели полукочевой образ жизни, затем земледелие становится доминирующим. К началу ХХ века это были уже опытные земледельцы, однако, полукочевые традиции - выезды на летовки-йәйләү у курганских башкир сохранялись до 1920-х годов.
С середины XVIII века курганские башкиры закрепляются в деревнях и в XIX - начале XX веках это уже большие поселения с широкими улицами. Обязательным атрибутом деревни курганских башкир было наличие мечети. Причем в Альменевском районе одна мечеть приходилась в среднем на два населенных пункта, а в Сафакулевском районе они были практически в каждой деревне.
Полукочевой образ жизни диктовал и соответствующую бытовую утварь - кожаные сосуды, легкие в перевозке вещи. Но к периоду усиленного внимания этнографов к курганским башкирам эти традиции уже канули в Лету. Случилось это благодаря переходу к оседлому земледелию, которое произошло в середине XIX века и развитию торговых отношений. Благодаря этому стали появляться изделия из керамики, глины, чугуна, металлов.
Самая уникальная особенность курганских башкир в том, что все три группы родоплеменных союзов внесли свои элементы в национальный костюм. Можно сравнить с относительно близкими группами башкир - юго-восточными (фото из Баймакского района) и северо-восточными (фото из Салаватского района). На фото посередине мы видим фотографию девушки из Сафакулевского района Курганской области.
Мы видим, что в наряде используется очень много красок - он очень яркий. Также отличительной чертой является обязательная войлочная обувь - ҡата. Также курганский комплекс башкирского женского костюма отличает массивный нагрудник и сопутствующие ему "яға" (ворот) и "инһалыҡ" (наспинник). "Инһалыҡ" - "наспинник" встречается в основном у курганских башкир.
Также обязательным элементом народного костюма является подбородочные украшения, околоушные подвески, серьги, специальные ленты с монетами для вплетения в волосы. На руки одевали браслеты и кольца. На фото вы видите убранство башкирки 1872 года.
Мужской костюмный комплекс мало чем отличался от соседних народов. Но отличительной чертой было наличие ритуального пояса - кемер, который одевался на свадьбах.
Ну и Сабантуй. Наши коллеги в 2006 году побывав на нашем сабантуе были шокированы тем, что здесь на сабантуях и женщины принимают участие в борьбе "Көрәш".
Касаясь народных праздников, стоит отдельно отметить "Ҡарға туйы" или "ҡарға бутҡаһы", который широко отмечается курганцами: женщины и дети выходят на весенние пригорки, обмазывают кашей пни и камни для того, чтобы задобрить духов.