В преддверии Нового года еще более очевидным становится разделение общества на два — пускай, не враждующих, но едва ли пересекающихся — клана: семейные и одинокие. Пока одни занимаются серийными закупками игрушек, носков и косметики, другие пытаются скрыться от вопросов сердобольных родственников о том, «когда же уже ты приведешь нам внуков» и советов о том, как не грустить в праздники. Возможно, близкие таким образом проявляют свою искреннюю заботу о неженатых/незамужних братьях, сестрах и детях — ведь в нашем обществе принято воспринимать одиночество как проблему и в голове не укладывается, как человек без семьи может быть счастлив. В действительности же, многие одиночки чувствуют себя вполне самодостаточными и счастливыми людьми. Разбираемся со стереотипами об одиночестве.
Одиночество как тренд
Согласно исследованию, проведенному философом Элизабет Брейк, в современном обществе бытуют два распространенных стереотипа об отношениях:
- Все ищут романтические отношения;
- Длительные романтические и сексуальные отношения — лучше, чем одиночество.
Выходит, будто одиночество — это нечто нежеланное, нетипичное и не сулящее радости. Хотя жизнь показывает обратное.
Несмотря на традиционные представления о семье как главной жизненной ценности, на деле оказывается, что сегодня все больше и больше людей по всему миру не состоят в браке. Чтобы не ходить далеко, обратимся к микропереписи населения России за 2015 год: примерно 40% населения РФ составляют одинокие люди (разведенные или разошедшиеся, овдовевшие или никогда не состоявшие в браке).
При этом к 2019-му году число разводов и свадеб в России упало до минимума за 30 лет, сообщает Росстат. Специалисты связывают этот факт с тем, что люди не спешат жениться и предпочитают регистрировать свои отношения, когда они уже получили высшее образование и сделали карьеру. Более того, для многих брак вовсе не представляется чем-то обязательным.
Так что похоже, одиночки — уже не исключение из правил, а новая норма. И более того, они часто не нуждаются в сочувствии и ощущают себя вполне счастливыми, ведь у одиночества есть ряд своих преимуществ.
Преимущества одиночества
Крепкие дружеские связи
Психолог и автор книги Singled Out Белла деПауло утверждает: вы можете не иметь партнера, но при этом не быть одиноким. Люди без пары склонны проводить больше времени с друзьями и, в целом, вести более активную социальную жизнь, отмечают исследователи в одной из публикаций Журнала социальных и личных отношений. У одиночек попросту больше времени на расширение сети контактов и укрепление дружеских связей. Кстати говоря, чем успешнее вы оказываетесь в дружеских коммуникациях, тем проще вам будет наладить романтические отношения, если вдруг они появятся на горизонте.
Согласно исследованию, опубликованному в июле этого года в журнале Applied Research in Quality of Life, одиночки порой обходят семейные пары по показателям счастья. Автор статьи и книги Happy Singlehood Эльяким Киселёв уверен: высокая социальная активность — одна из причин, по которой такой феномен становится реальностью.
Крепкое здоровье
Результаты другого исследования, в котором приняло участие более 13 тысяч человек, показывают: те, кто никогда не был замужем или женат, чаще семейных людей уделяют время занятиям спортом. У одиноких женщин — ниже масса индекса тела, а также они меньше сталкиваются с заболеваниями, связанными с курением и алкоголем, сообщается в другой научной публикации. Показатели здоровья одиноких мужчин также выше, чем у женатых: они реже страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Ещё три преимущества одиночества, обсуждение термина self-partnered и комментарии счастливо одиноких людей читайте на нашем сайте.
«Цех» — медиа о непрерывном образовании взрослых людей. Мы целиком захвачены идеей постоянного развития личности — профессионального, интеллектуального, эмоционального и даже духовного. Мы исследуем, как, чему и где лучше всего учиться и, главное, зачем. Если вам понравился этот материал, подпишитесь, пожалуйста, на нашу почтовую рассылку.