*ВСМ - высокоскоростные магистрали
Китай начал строить первые высокоскоростные линии в конце девяностых годов. Для ускорения процесса, на первых этапах, технологии и подвижной состав закупались у ведущих мировых компаний специализирующихся в этой области. Параллельно китайские компании разрабатывали и испытывали свои технологии, а так же обкатывали собственные разработки электропоездов.
Другие популярные материалы на канале:
Петиция! Пассажиры просят сделать удобной посадку в поезда.
Контейнеры сдувает с вагонов на ходу (+видео)
Первопроходцами в создании ВСМ были японцы. В 1951 году они открыли первую в мире высокоскоростную железную дорогу протяженностью 515 км.
С тех пор многие страны стали пытаться построить у себя подобные железные дороги. В России в девяностых годах проектировали ВСМ Москва - Санкт-Петербург. Проектировали и испытывали скоростной электропоезд ЭС250 "Сокол". С прошествием времени проект так и не реализовали, а электропоезд не был доведен до ума и оказался в музее. С тех пор проект неоднократно пытались реанимировать. Затем началось проектирование новой ВСМ "Москва-Казань", которую также до сих пор не начали строить.
⚠ Пока в России "проектируют", в Китае ежегодно сдают в эксплуатацию по несколько тысяч километров скоростных железных дорог. К концу 2019 года протяженность высокоскоростных железных дорог в Китае достигнет 35 тысяч километров.
Это густая сеть, которая опутала всю страну и позволяет быстро и с комфортом перемещаться миллионам пассажиров ежедневно.
Китайские ВСМ, по протяженности, уже обогнали все страны вместе взятые.
Сегодня по китайском высокоскоростным линиям курсируют, помимо импортных, современные электропоезда собственного производства.
Их парк исчисляется тысячами составов.
По данным на 2014 год их было 1556 электропоездов. Учитывая тот факт, что сеть растет, сегодня их еще больше.
Понравилась публикация, ставьте палец вверх! 👍 Делитесь в соцсетях и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить много интересного о рельсовом транспорте.