Торги русского искусства традиционно проходят в Лондоне два раза в год. В этом году британскую столицу ждет осенняя русская аукционная неделя, начиная с 25 ноября. Торги картинами, а также предметами декоративно-прикладного искусства организуют аукционные дома Christie’s, Sotheby’s, MacDougall’s и Bonhams, а выручка от них достигает нескольких десятков миллионов фунтов. Так, во время июньских аукционов лотов было реализовано на £23,7 млн. Во время ноябрьских аукционных сессий коллекционерам будут предложены сотни лотов. В прошлых годах среди них были полотна таких мастеров, как Константин Маковский, Иван Айвазовский, Нико Пиросмани, Василий Шухаев, Лев Бакст, а также весь спектр русского искусства, от икон до современного искусства, картин 19-го века, Фаберже, имперского и советского фарфора и неофициального советского искусства. Журнал Afisha.London расскажет об основных лотах на ноябрьских осенних торгах и их эстимейтах (то есть, предварительной стоимости на аукционе, от которой будут отталкиваться эксперты).
Christie’s
Согласно традиции, русскую неделю торгов открывает аукционный дом Christie’s с топ-лотом — картиной ученика Ильи Репина, российского, советского и американского художника Николая Фешина «Дама за маникюром. Портрет мадемуазель Жирмо», 1917 год. Художник покинул советскую Россию в 1923 году, и его работы, созданные до отъезда, являются редкостью на рынке. На этой картине он изобразил женщину, буквально олицетворяющую безмятежную Belle Epoque — ее образ резко контрастирует с реалиями революционной России.
Также лотами аукциона Christie’s станут картины Николая Рериха «Ярилины зовы» (эстимейт £1,5–2 млн.), Ивана Шишкина «Сухостой» (эстимейт £700–900 тыс.), а также редкие экземпляры, охватывающие четыре столетия: от книг XVII-XVIII веков на церковнославянском и до одних из первых светских изданий, включая учебное пособие по математике Леонтия Магницкого, и произведения ведущих авторов «золотого века» русской художественной литературы (Пушкин, Гоголь, Крылов, Достоевский, Толстой и другие), а также научные труды Лобачевского, Менделеева, Дарвина, Мальтуса и Адама Смита. Литература ХХ века будет представлена на торгах произведениями Ахматовой, Есенина, Мандельштама, Маяковского, Цветаевой и других авторов. Одним из топ-лотов аукциона является полный комплект «Евгения Онегина» Александра Пушкина в зеленом марокеновом переплете (главы I, III–VIII – первое прижизненное издание, глава II – второе прижизненное издание), выпущенный типографией Департамента народного просвещения Санкт-Петербурга (£100 – 150 тыс.). Секция русского декоративно-прикладного искусства у Christie’s традиционно очень сильна, но отдельного упоминания заслуживает уникальная фарфоровая ваза с эстимейтом в £60–100 тыс., созданная по дизайну Рудольфа Вильде на Государственном фарфоровом заводе в 1928 году.
Sotheby’s
Аукцион Sotheby’s включает полотна русских живописцев, а также широкий выбор предметов искусства, Фаберже и икон, охватывающий несколько веков. Оба аукциона состоятся 26 ноября. Основным лотом ноябрьского аукциона является шедевр Ивана Клюна «Сферический супрематизм», эстимейт которого составляет £2,5–3,5 млн.
Кроме того, аукцион также включает две работы художника Михаила Ларионова (одна из которых «Натюрморт с кувшином и иконой», эстимейт £1,2–1,8 млн, из частной британской коллекции) и ряд других важных картин начала 20-го века таких художников, как Петр Кончаловский, Борис Кустодиев и великолепный утраченный шедевр Константина Юона «Древний город Углич», 1913 г., эстимейт которого £600 – 800 тыс. Появление на аукционе этой картины является крупным открытием. Эта работа стала результатом плодотворной поездки художника в Углич на Волгу в 1913 году.
MacDougall’s
MacDougall’s — единственный аукционный дом, специализирующийся исключительно на русском искусстве. На аукционах, проходящих два раза в год в рамках недели русского искусства в Лондоне в июне и ноябре, представлены работы русских мастеров XIX-XXI веков, иконы и произведения искусства. В этом году на аукцион выставлена работа амазонки русского авангарда Натальи Гончаровой под названием «Испанская дама», являющейся одной из самых знаменитых тем в ее творчестве. Впечатляющего масштаба, в натуральную величину, картина «L’Espagnole», эстимейт £800 тыс. – 1,2 млн., демонстрирует некоторые из наиболее характерных для Гончаровой живописи навыки, в том числе ее склонность к монументальности и сложные украшения.
Bonhams
Bonhams — частный британский аукционный дом, один из старейших и крупнейших в мире аукционных домов, специализирующихся на изобразительном искусстве и антиквариате. В этом году Bonhams представляет пейзаж «Березы» Натальи Гончаровой, эстимейт: £120-150 тыс. Руководитель русского художественного отдела Bonhams Дарья Христова сказала: «Благодаря успеху недавней ретроспективы Натальи Гончаровой на выставке Tate Modern этим летом мы ожидаем большой интерес к ней и к работам других русских художников-авангардистов». Работа Гончаровой, которая датируется ее московским периодом, будет предложена наряду с более поздней картиной ее мужа Михаила Федоровича Ларионова «Портрет дамы», эстимейт 20–30 тысяч фунтов. Обе работы находятся в одной частной английской коллекции. Пейзаж «Березы», созданный примерно в 1906 году, был одной из работ, показанных на ее выставке 1913 года.
«Портрет дамы» Михаила Ларионова (ок. 1960 г.), напротив, датируется поздним периодом, когда творческая пара, эмигрировавшая из Москвы в Париж в 1914 году, уже заняла важное место на парижской авангардной сцене. Скорее всего, на портрете изображена супруга парижского арт-дилера.
Более подробную информацию о важных лотах и днях проведения торгов вы можете узнать в подробной статье на нашем сайте.
Следите за новостями культуры в журнале Afisha.London и подписывайтесь на нашу рассылку.
А если вам понравился наш обзор русского искусства, то не забудьте поделиться с друзьями, вдруг кому-нибудь пригодится: