Этот полуостров смело можно отнести к чудесам России. По всей огромной территории разбросано множество вулканов, водопадов, природных парков, термальных и минеральных источников, гейзеров. Омываемая Тихим океаном, Камчатка, не обделена живописными бухтами и пляжами. Разнообразие местной природы впечатлит даже бывалых туристов.
Долина Гейзеров.
В каньоне реки Гейзерная, по обоим ее берегам, расположены выходы термальных вод, пара, грязевые котлы. Место труднодоступное, туристические экскурсии проводятся только на вертолетах. Чтобы снизить рекреационную нагрузку на окружающую среду, для передвижения туристов организованы деревянные мостки. Находится долина гейзеров в особо охраняемой зоне Кроноцкого биосферного заповедника. Входит в список Семь Чудес России, является самой крупной гейзерной площадкой на территории материка Евразия и одной из крупнейших во всем мире.
Ключевская сопка.
Вулкан, возрастом более 7 тысяч лет, высота 4, 85 тысяч метров, диаметр в основании более пятнадцати километров, диаметр главного кратера - около шестиста метров, но есть около 80 малых кратеров. Самый активный вулкан в России, перерыв между извержениями максимум пять лет, при каждом приходит в активность вся Ключевская группа вулканов. Представляет интерес для любителей восхождений, вершина оледеневшая.
Авачинская бухта.
Сюда может зайти любой корабль. Незамерзающая бухта, расположившая на своих берегах столицу региона - Петропавловск - Камчатский. При глубине порядка девяти метров и площади около двухсот пятнадцати кв.км. является главным портом Камчатки. На входе в бухту находится символ Петропавловска - Камчатского, скала Три Брата. По легенде, три брата спасли бухту от огромной волны и окаменели.
Толбачики.
Вулканы из Ключевской группы. Острый Толбачик имеет высоту 3,682 км, потухший, а Плоский Толбачик - действующий, высотой 3,14 км, имеет срезанную двумя кальдерами вершину. В результате большого трещинного извержения Плоского Толбачика в 75 - 76 годах прошлого века, территория прилегающего леса, площадью порядка сорока кв.км, была не только выжжена, но и засыпана вулканическим пеплом и шлаком. На этом месте до сих пор расположен Мертвый лес, растительность начала появляться небольшими островками. Последнее извержение происходило в 2012 - 13 годах. Турфирмы организуют сюда пешие экскурсии.
Вилючинский водопад.
На северо - западном склоне Вилючинского вулкана, расположился пятидесяти метровый водопад, сила потока его воды зависит от количества снега, выпавшего за зиму, так как питает его таяние ледника. Попасть к водопаду легко, до основания вулкана можно доехать на авто, а потом немного прогуляться пешком.
Ходуткинские источники.
Левый берег реки Правая Ходутка расположил у себя более двух десятков термальных источников, температура в некоторых подходит под девяносто градусов. Состав воды одинаковый, но в одних источниках насыщенность больше, чем в других. Шесть гектаров, на которых они находятся являются особо охраняемой зоной под защитой ЮНЕСКО.
Курильское озеро.
При размерах тринадцать на десять километров, третье по величине озеро полуострова. Самая большая глубина - 316 м. Вода в озере не прогревается выше десяти градусов, лишь в восточной части озера находится бухта Теплая, названная так из - за термальных минеральных вод, выходящих здесь. Из озера вытекает лишь одна Озерная река, впадающая в Охотское море. Впадающих в Курильское озеро рек и ручьев более десятка. Озеро известно еще и как самое крупное в Азии нерестилище нерки. Южно - Камчатский федеральный заказник, на территории которого расположено озеро входит в список наследия ЮНЕСКО.
Конечно, это далеко не все достопримечательности Камчатки, но сегодня остановимся на выше перечисленных. Если вам было интересно - не стесняйтесь, ставьте лайки и подписывайтесь на канал. До новых встреч!
Так же почитайте: