Лодка, на которой пришлось работать была метров 8 в длину. На ней была лебедка для подьема сети, генератор, небольшая кабина и двигатель yamaha на 350 кубов. Для работы на такие лодки достаточно было и 250 кубов. Но начальник любил поганять по волнам. Он то находился в кабине. А вот мне приходилось ощущать все прелести моря. От брызг морских волн и ветра, до ударов лодки об волны. Когда на мгновение ты оказываешься в воздухе, а лодка движется дальше и куда придется приземлиться и на что это дело случая.
Работа в море заключалась в том, чтобы во время завязать сеть немного подождать и достать сеть уже с анчоусами. Это если в кратце. На деле время выхода в море по утрам менялось в зависимости от прилива. В самом начале прилива завязывали один конец сети. Сеть представляла собой длинный рукав из трех сетей, с разными размерами ячеек. Последняя секция сети была с ячейками размером в 1 мм. Начало этой секции была обвита веревкой, за которую лебедкой доставали из моря. Как только сеть достигала борта лодки, приходилось вручную вытаскивать сеть на палубу. В конце сети ждал улов. Естественно, вытащить улов на лодку одному было не реально. Поэтому делался небольшой провис сети. Доставили конец сети, на котором был завязан узел. Развязывался он легко снаружи. Сеть фиксировали веревками на борту лодки. После чего в корзины, при помощи подсачка улов равномерно раскладывали в корзины. В зависимости от улова корзин могло быть, как 5 штук с одной сети, так и все 30.
Естественно, что помимо анчоусов в сети попадали прочие морские обитатели. Креветки, каракатицы, кальмары и куча всевозможной рыбы. Их нужно было предварительно отсортировать. Пока лодка мчалась к берегу. В чем был смысл я не знаю. Но как только скидывали сеть в море. Кореец выжимал все 350 кубов с двигателя. Как будто малейшее промедление будет стоить жизни этим анчоусам.
Сетей таких у начальника было три. А выходов в море за время прилива приходилось делать по четыре раза. По времени это занимало примерно с 6 утра до 12 дня.
В следующей статье расскажу про наземную часть работы. Спасибо всем кто читает.