Я как-то не привык доверять производителям товаров, поэтому всегда проверяю продукты на предмет срока годности, осматриваю визуально. Закупки делаю раз в 2-3 недели, сразу много и надолго. А тут проболел неделю, надо вроде бы в магазин, да в холодильнике полно яиц, молочки. Решил проверить качество домашними подручными методами. Заодно делюсь с вами, может кому-то мои умения тоже пригодятся.
Творог
Капнуть йодом на творог, продукт посинел – сделан с крахмалом, некачественный, порыжел – натуральный. Чтобы проверить наличие растительных жиров, оставляю кусок творога на ночь. Если на утро продукт покрыт желтой коркой, в составе есть пальмовое, кокосовое масло – дешевый заменитель натурального масла.
Яйца
Свежие в стакане с водой ложатся на дно на бок, недельной давности всплывают тупым концом вверх. Если яйцам уже 3 недели, они всплывают на поверхность полностью, такие есть нельзя. Срок годности указывают на скорлупе, его надо проверять. Храню яйца в погребе или холодильнике, лежат долго и не портятся.
Молоко
Капля йода окрасила молоко в синий оттенок, продукт сделан с добавлением крахмала. Его применяют для придания густоты. Ну а молоко, разбавленное водой, проверяю спиртом. Беру 2 части хорошей водки и 1 часть молока, взбалтываю примерно минуту. Потом выливаю жидкость в тарелку и сразу вижу белые хлопья, это качественное молоко. Если хлопья появляются через 3-4 минут или вообще не появляются, в молоке явно избыток воды.
Сметана
Выявить крахмал несложно – капля йода решает проблему, плохая сметана посинеет. В сметане с каррагинаном (добавка искусственного происхождения для густоты смеси) всегда есть крупинки, комочки, сгустки. Растительный жир выявляю кипятком – смешиваю ложку сметаны с 0,5 ст. кипятка, растительный жир плавает белыми сгустками на поверхности воды.
Сливочное масло
Беру на рынке на развес, смотрю на цвет – не сильно желтый и не идеально белый, срез без расслоения, гладкий, не крошится. Дома проверяю кипятком – стоит налить в ложку масла кипяток, продукт растворяется. Маргарин при проверке рассыпается на кусочки.
Натуральное коровье масло хранят не более 15 дней, дольше нельзя, оно плесневеет.
Свежая рыба
Кроме плотной чешуи, блестящих глаз и красноватых жабр есть и другие признаки свежести:
- мясо розовое, не коричневое;
- в тазу с холодной водой свежая рыба тонет, несвежая всплывает.
Мясо
Всегда выбираю куски без крови, разной жидкости, слизи. Если при надавливании на кусок, мякоть быстро восстанавливает форму, хорошо пахнет – это хороший продукт. Мясной сок должен быть прозрачным, а вот мясо с излишне розовым оттенком скорее всего содержит стимуляторы роста.
Цукаты
Очень люблю эти вкусные штуки, которые делают из разных видов фруктов. Чтобы проверить качество, опускаю немного продукта в кипяток. Если фрукты заменили желатином с красителями, «цукаты» растворяются. Если «фруктовые» лакомства сделаны из овощей, то в кипятке смоется краска, продукт станет бесцветным.
Мед
В него добавляют муку, крахмал, соду, воду. Йодом проверяю крахмал – мед синеет, уксусом (капнуть в ложку с медом) наличие мела – продукт шипит и пенится. Наливаю немного меда на бумагу и смотрю – есть большое мокрое пятно, в продукте полно воды.
Вино
Тут меня ждало самое большое разочарование – из почти 50 бутылок разного вина натуральным оказался продукт только в 9. Жаль. Проверял так – в миску насыпал чайную ложку пищевой соды и налил 0,5 ст. вина. Подделка не меняет цвета, а вот натуральное вино должно потемнеть или стать серым.
Не забывайте подписаться на наш канал и нажать пальчик вверх. Нам будет приятно)