Эта бронированная машина сейчас проходит завершающий этап испытаний, и у нее есть все шансы стать самой массовой бронемашиной российской армии. Существуют уже трех- и пятидверные версии этой машины, а внешне «Атлеты» сильно напоминают основной российский броневик «Тигр».
Однако новая бронемашина длинее, шире и выше, имеет колеса большего диаметра и более мощный ярославский двигатель в 240 л.с. Его очевидное достоинство - всеядность. Агрегат «переваривает» бензин с любым октановым числом и любую солярку, хотя все-таки дизель для «Атлета» является основным топливом. Контрольный расход по трассе - 16 л на 100 км, в смешанном цикле - не более 20 литров.
Грузоподъемность «Атлета» также выше - 1600 кг против 1200 кг у «Тигра». То есть это совершенно разные весовые категории бронемашин, а значит они будут не конкурировать, а дополнять друг друга. Тем более что производитель у них один и тот же - Арзамасский машиностроительный завод.
Но самая главная особенность «Атлета» - более чем в три раза улучшенные параметры бронезащиты, чем у «Тигра». То есть количество взрывчатки, которое может выдержать бронеавтомобиль, при этом сохранив жизни находящихся в нем военнослужащих, также может быть больше в три раза. Броня корпуса выдерживает попадание бронебойной пули из СВД с близкого расстояния.
В салоне также есть изменения. При проезде через опасный участок перевозимые военнослужащие могут поставить ноги на выдвижные подножки, чтобы при возможном подрыве их не травмировать. Все сиденья - энергопоглощающие, крепящиеся, в отличие от того же «Тигра», не напрямую к полу, а на специальные крепления.
Колеса бронемашины, кроме того, что оборудованы специальной системой подкачки, снабжены специальной вставкой, которая не позволит «Атлету» встать на обода даже при многократном пробитии шины. Словом, бронеавтомобиль получился отличный, проходимый и надежный. Представители завода сообщают, что минобороны уже заказало первую партию «Атлетов» в количестве более ста единиц.