Кольский полуостров. Открытие года. Номинант в моём рейтинге на все возможные самые-пресамые награды. Превратившись из многолетней мечты в реальность, он стал ещё более желанным и магически притягательным. Поняв по итогу шестого выезда проекта «Открывая Серебряное ожерелье», что Север — моё вечное сердечное "ВСЁ", продолжаю грезить Кольским, Норвегией и вот этим вот всем. Рассказывая о Кольском не могу не сказать о его крупнейшем и одном из самых древних горном массиве — Хибинах, геологический возраст которых около 390 миллионов лет!
Говорят, Хибины являются одними из самых красивых многочисленных гор России. И это действительно так!
У подножия Хибин расположен город Кировск, именно в нём мы останавливались. Есть недалеко ещё Апатиты, которые мы проскочили проездом. Кировск стал настоящим открытием. Там очень интересно. Есть и отели, и заведения классные, которые могут дать фору столичным, и музей шикарный, но о них, пожалуй, я поведаю чуть позже.
Пока же хочется сосредоточиться на Хибинах. Наше путешествие началось рано утром. Организацию поездки мы полностью доверили профессионалам. В Кировске в центре города есть Туристический центр «Хибины для вас», который занимается различными турами по всему Кольскому (как пакетными, так и индивидуальными, активными и ознакомительными, экстремальными и не очень), организацией различных экскурсий, поездок во всякие интересные места и посещений музеев.
Через них же можно и жильё снять. Кстати, наша банда из восьми человек отлично разместилась в огромной 4-комнатной квартире. Нам такой вариант понравился гораздо больше, чем расселение в гостинице. В общем, опять вернусь к Хибинам.
На выезде из Кировска мы зависли около озера. С шоссе открывались такие вот виды. Правда, пришлось перебегать через дорогу, пролазить по трубами, чтобы пейзаж открылся своей красотой по-полной! Под наши дружные охи-ахи сопровождающие заверили, что всё самое видовое и величественное ждёт нас впереди. И это так!
Мы ездили на двух УАЗиках. Часть группы на «Патриоте».
Другая же часть нашей банды ехала на «буханке».
В какой-то момент мы подумали, что наши «субарики» здесь тоже бы вполне справились, но с гидами-профи, знающими тут все тропы и камушки гораздо спокойнее, да и фотографировать можно спокойно даже из окошка.
За рулём себе такого не позволишь.
Вот так выглядела дорога в Хибины в начале октября. Сейчас там уже снега навалило, наверное.
Вершины Хибин платообразные, а вот склоны очень крутые, есть снежники и ледники. Самая высокая точка Хибин — гора Юдычвумчорр. Её высота 1200,6 метров над уровнем моря.
Я просто мечтаю оказаться здесь в летнее время и отправиться в горы в поход. Мне кажется, прочувствовать всю силу и мощь этого места можно только так.
На машинах, конечно, круто, но погрузиться в Хибины и слиться с природой очень хочется. Надеюсь, моя вселенная услышит это желание.
Озёра, водопады, горы, тундра, а если повезёт, то и полярное сияние. Это всё Хибины. Они с обеих сторон окружены озёрами. Озеро Имандра — самое большое в Мурманской области и Умбозеро. На это раз мы не видели их, но всё же впереди.
Хибины промышленники начали осваивать давно, а город Кировск появился как раз для добытчиков апатит-нефелиновых руд, и присутствие горнорудной промышленности вполне ощущается, но всё же Хибины не только рудник, но и природный парк.
Хибины называют настоящим музеем минералов, которых тут насчитывается несколько сотен, а большинства из них нигде в природе больше не встречается. Кстати, если эта тема вам интересна, то просто рекомендую посетить музейно-выставочный центр Кировского филиала АО «Апатит» (корпоративный музей Группы Компаний «ФосАгро»), о нём я тоже чуть позже подробнее расскажу. Там потрясающие экспонаты и вообще всё очень достойно представлено.
Это первая часть рассказа про Хибины. Так сказать, ознакомительная, природная. Говоря об этом месте стоит отдельно упомянуть об эксперименте «Днепр» в Хибинах. Это целый ряд ядерных взрывов, проводимых в качестве попытки добычи полезных ископаемых в начале 70-х. Учитывая масштаб и специфику работ, в эксперименте принимали участие многие организации, а координировало работы по строительству рудника в Хибинах комбинат «Апатит».
Местом проведения подземных ядерных взрывов выбрали вершину Куэльпорр, где основали опытный рудник.Эксперимент «Днепр-1» (первый ядерный взрыв) произошёл здесь 4 сентября 1972 года.
Опытный рудник Куэльпорр был закрыт в 1991 году, а вход в штольню сейчас завален. В настоящее время уровень радиации на Куэльпорре и в окрестностях не отличается от естественного. В следующих частях покажу вам самый красивый водопад Хибин, живописные дорожки, базу МЧС и немного расскажу про ядерные взрывы. Не переключайтесь, будет интересно...
Меня зовут Олеся, мой канал называется podmoskva, во всех сетях я @podmoskva. Спасибо, что дочитали до конца!
Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки, делитесь ссылками в соцсетях и заходите почаще! Спасибо, что прочли!
За моими путешествиями в режим онлайн можно следить в моем инстаграме.