Предлагаю Вашему вниманию рецепты рыбы на новогодний стол или просто как вариант обеда и ужина. Блюда получаются красивыми и очень вкусными. К тому же рыба готовится быстрее мяса.
Фаршированная скумбрия
Ингредиенты:
- Скумбрия — 1 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Перец болгарский — 1 шт.
- Шампиньоны — 200 гр.
- Масло оливковое — 2 ст. ложки
- Сметана — 3 ст.ложки
- Сыр твердый — 200 гр.
- Соль, перец, специи — по вкусу.
Рецепт:
- Потрошим скумбрию, для этого на спине делаем надрез внутрь примерно 1-1,5 см., чтобы получится кармашек. Достаем хребетную кость и внутренности. Хорошо промываем тушку под проточной водой.
- Лук чистим и режем полукольцами. Прожариваем его на разогретой сковороде до прозрачного цвета на оливковом масле.
- Морковь трем на терке, перец режем мелко кубиками. Добавляем их к луку.
- Шампиньоны режем на четвертинки или кубиками, и добавляем к овощам.
- Добавляем сметану, соль, перец и специи по вкусу. Тушим минут 5.
- Расстилаем на противень пергаментную бумагу.
- Помещаем на нее скумбрию брюшком вниз. Закрепляем с помощью зубочисток края надрезов на спине.
- Рыбу солим, перчим и внутри смазываем оливковым маслом. Заполняем рыбу начинкой из овощей.
- Сыр трем на крупной терке и посыпаем начинку.
- Разогреваем духовку до 190 градусов и отправляем туда фаршированную скумбрию на 20 минут.
- Перед подачей украшаем блюдо зеленью.
Приятного аппетита!
Горбуша в сметане
Ингредиенты:
- Горбуша — 1 кг.
- Лук — 2 шт.
- Сметана — 200 гр.
- Сыр твердый — 100 гр.
- Чеснок — 3 зубчика
- Вода — 200 мл.
- Мука — 1 ст. ложка
- Растительное масло — 2 ст. ложки
- Соль, перец, специи — по вкусу
Рецепт:
- Горбушу моем, очищаем от внутренностей, чешуи. Отрезаем голову, плавники и хвост.
- Режем рыбу на порционные кусочки, добавляем соль, перец и любимые специи по вкусу. Обваливаем их в муке, прожариваем на сильном огне до образования хрустящей корочки с двух сторон. Снимаем с огня.
- Лук чистим и нарезаем полукольцами,прожариваем его на разогретой сковороде до прозрачного цвета.Добавляем его к рыбе.
- На сковороде обжариваем мелко нарезанный чеснок, добавляем сметану перемешанную с водой, соль и перец по вкусу.
- Как только соус закипит аккуратно кладем в него нашу рыбу, и тушим в течение 20 минут.
- Готовое блюдо посыпаем тертым сыром и украшаем зеленью.
Приятного аппетита!
Треска в кляре
Ингредиенты:
- Филе трески — 600 гр.
- Яйцо — 2 шт.
- Мука — 2 ст.ложки
- Панировочные сухари — 4 ст.ложки
- Сыр твердый — 100 гр.
- Растительное масло — для жарки
- Соль, перец, специи — по вкусу.
Рецепт:
- Нарезаем рыбу на крупные куски.
- Хорошо взбиваем яйца.
- Сыр трем на мелкой терке.
- Просеиваем муку, смешиваем ее с солью, перцем, панировочными сухарями и сыром.
- Треску окунаем сначала в яйца, затем обваливаем в муке.
- Разогреваем сковороду с маслом и обжариваем рыбу до образования золотистой корочки. Можно пожарить во фритюре.
- Выкладываем рыбу на бумажное полотенце, чтобы удалить лишний жир.
- К столу треску подаем с любимым соусом.
Приятного аппетита!
Треска в сливках
Ингредиенты:
- Филе трески — 500 гр.
- Картофель — 5 шт.
- Лук — 1шт.
- Сливки — 200 мл.
- Сыр — 200 гр.
- Соль, перец — по вкусу
- Оливковое масло — для жарки
Рецепт:
- Лучше всего взять филе рыбы без костей. Рыбу моем обсушиваем при помощи бумажных полотенец. Разрезаем на порционные кусочки.
- Картофель чистим и крупно нарезаем. В сковороде разогреваем оливковое масло и слегка обжариваем в нем картофель.
- Выкладываем картофель в форму для запекания, а в ту же сковороду выкладываем нарезанный полукольцами лук. Готовим его до полупрозрачности. Далее добавляем к луку треску, соль,перец по вкусу. Перемешиваем, сковороду накрываем крышкой и готовим все вместе 5 минут.
- В форму для запекания рыбу и лук укладываем сверху на картофель, наливаем сливки.
- Духовку разогреваем до 180°С и ставим туда нашу рыбу на 20 минут.
- Сыр трем на крупной терке.
- За 5 мин. до готовности блюдо посыпаем сыром.
- Готовую рыбную запеканку разделить на порции, по желанию украсить зеленью и дольками лимонов.
Приятного аппетита!
Читайте также: Горячие блюда на Новый год из мяса
Горячие блюда на Новый год из птицы