Чаще всего уборка воспринимается людьми как что-то обязательное, но беспричинное. Никто не понимает, зачем это нужно и стоит ли тратить по 2 часа в выходной ради аккуратно расставленных вещей. Но носимся с мокрой тряпкой мы не ради спокойствия, а ради отсутствия пыли, о вредности которой расскажем в сегодняшней статье.
Появление пыли
Та пыль, которую мы видим, появляется не просто так. В большинстве своем она является частичками нашей кожи и волос, продуктами жизнедеятельности насекомых, кожей и волосами домашних животных, уличной пылью, прилетающей с верхней одежды. Сюда же входит бумага, текстиль, споры плесени, если в помещении влажно, «космическая» пыль из сгоревших в атмосфере метеоритов.
Какова опасность пыли?
Та, которую мы видим, не опасна для человеческого организма. Ее частички слишком велики для того, чтобы проникнуть в нас через дыхательные пути. Куда опаснее невидимая пыль, находящаяся в воздухе, которым дышат жители крупных городов. Частицы ее скапливаются в дыхательных путях, организм реагирует на это слизью, у нас появляется насморк или влажный кашель. Оба симптома воспринимаются людьми как аллергия, которая на самом деле является защитной реакцией, а не болезнью.
Как выглядит настоящая аллергия на пыль?
Но иногда кашель, чесотка и недостаток воздуха свидетельствуют о том, что организм не справляется с пылью. А если быть точнее, то с пылевым клещом. Он представляет собой паукообразное существо, которое не видно человеческому глазу. Реагируем мы не на его существование на нашей коже, а не фекалии и шкурки, которые это существо оставляет. Выделения его настолько малы по размеру, что легко проходят внутрь и вызывают отторжение.