– Василий! – крикнула мама, вытирая руки о передник. – Выйди к гостям!
Василий Иванович* отложил планшет, встал и распрямил плечи. Только после этого он пошел открывать дверь и встречать родственников.
Кто знает о героях семьи?
Герой, Спасатель, Помощник, Тот-на-кого-можно-положиться.
Или Героиня, Святая, Помощница.
Трудно живется этим людям. Это только кажется – вот, мол, человек нашел себя. На самом деле все они справляются с огромной нагрузкой. Выручают, помогают, приезжают. Не разочаровывают маму. Стараются и в работе, и дома.
Они крутые. Они справляются. Ими легко и приятно гордиться. Они скромные. Они рядом...
Что остается за кадром?
Как Василий стал Васей
Я узнала про жизнь Васи второй – за много лет. Первым был друг детства. Но он уехал в Эмираты за длинным рублем, а Вася остался один.
Он пришел ко мне с судорогами непонятного происхождения, замучившим его тиком и непонятной "тяжестью бытия". Так он это называл.
На самом деле у героев есть две "ахиллесовы пяты". Уязвимости, которые они прячут.
1. Вина и долг. Они чувствуют себя должными (маме за воспитание, родственникам за первую хорошую работу...) или абсурдно виноватыми (за умершего в детстве брата, за сбитую папой кошку, за пьющего родителя, за родственника-инвалида, которому "гораздо хуже живется").
Тяжелым трудом, строгой дисциплиной и "правильностью" Герои семьи компенсируют этот моральный долг.
2. Одиночество. Глубочайшее, неисчерпаемое. И привычное, как любимая маска.
Каждый герой одинок. Каждому хочется разделить свою жизнь с кем-то. Дать кусочек своей ответственности. Пережить вместе что-то.
Но нельзя, не получается, невозможно. Герой семьи должен блистать и справляться, а все остальное они по привычке маркируют как "нюни распустил".
Разделить свои усилия с родителями невозможно – они словно смотрят на героя семьи "снизу вверх". Чем, кстати, создают дополнительную нагрузку (вместо адекватной помощи и поддержки – как от старших).
У меня в терапии сейчас несколько таких героев. И первое, чему им приходится научиться – это жаловаться. Вопреки всем привычкам. Идея, что можно ныть, канючить, возмущаться, плакаться, беситься от несправедливости и несовершенства, приунывать тоже можно – просто рвет шаблон.
А второе, что их ждет, – тонны злости. Злости, которая позволит наконец конкретному Васе порвать путы и выйти за пределы навязанной когда-то давно роли.
Злости, которая перевесит родительское "ты же у нас умничка", "ты нас всегда выручаешь", "мы тобой гордимся", "ты самый лучший", "ты всегда справляешься".
И начать жить не Героем семьи, а собой.
* Все имена героев и обстоятельства жизни всегда заменяются на придуманные.