Найти в Дзене

Образы в романах Толстого

Изучение мастерства классиков русской литературы обогатит наше представление о культурном наследии прошлого, позволит еще больше использовать его для нашего духовного вооружения.
Это большая школа для наших писателей, для наших исследователей.

https://www.pinterest.ru/pin/731483164462594471/
https://www.pinterest.ru/pin/731483164462594471/

Вопрос об изучении художественного мастерства Л. Н. Толстого был поставлен сравнительно давно, но он все еще не нашел достаточного разрешения.


В общих исследованиях, посвященных анализу романа «Война и мир», как правило, лишь в самой общей форме упоминается о глубине психологической характеристики героев и о других приемах.

Некоторые важные художественные особенности романа рассматриваются в статьях Леушевой, Кочергиной, Лежнева, Храпченко. Но непосредственно вопросы изучения портретных особенностей ставятся в статьях Мышковской и Поляк.

Построенный в основном на материале романа «Анна Каренина», этот раздел статьи Мышковской содержит ряд ценных замечаний.
Так, автор указывает на то, что портретная характеристика, в сущности, неотделима от изображения внутренней жизни художественного образа.
Мышковская делает важный вывод, говоря о том, что для Л. И. Толстого важны, «нс столь черты лица, сколько выражение их».

Нашей задачей является в известной мере продолжение и углубление уже проделанной работы на материале романа «Война и мир».

https://www.pinterest.ru/pin/731483164462594490/
https://www.pinterest.ru/pin/731483164462594490/

При создании эпопеи Л. Н. Толстой был уже крупнейшим писателем критического реализма. Эта эпопея, созданная в годы подъема русского общественного движения шестидесятых годов, глубоко отразила важнейшие черты русской жизни эпохи Отечественной войны 1812 года, раскрыла типические национальные черты русского человека.

Идейная высота романа «Война и мир» во многом обусловлена воздействием передового общественного движения того времени.
От узких рамок семейной хроники дворянской семьи — к широкой народной эпопее, — так развертывалась творческая работа писателя. Л. Толстой сумел глубоко раскрыть народный характер Отечественной войны 1812 года.

В романе видны и углубляющиеся противоречия в сознании Л. Толстого; так, с одной стороны, он резко сатирически характеризует антипатриотическое столичное дворянство, с другой — несомненно идеализирует поместное дворянство (семьи Ростовых, Болконских и др.).

Весь этот сложный идейный сплав находит полное отражение и в тех художественных приемах, которые здесь использовал автор.

Л. Н. Толстой записывал в своем дневнике о единстве содержания и формы, о значении формы для выражения идейного содержания.

Следует отметить, что Л. Н. Толстой достигает полной гармонии всех художественных приемов при создании какого-либо художественного образа: эти приемы не противоречат друг другу, а дополняют один другой: и портретная характеристика и языковая, и характеристика героев в действии — все имеет единую целеустремленность.

Та «диалектика души», о которой с гениальной прозорливостью писал Н. Г. Чернышевский, анализируя в 1856 г. произведение «Детство», здесь проявилась с еще большей глубиной и отчетливостью.

https://www.pinterest.ru/pin/731483164462594508/
https://www.pinterest.ru/pin/731483164462594508/

Портретная характеристика на общей палитре красок является одной из самых ярких и значительных. Зачастую это важнейший художественный прием.


Именно этот прием особенно тесно связан с выявлением «диалектики души» персонажей, а нередко даже заменяет собой специальное описание внутренних переживаний действующих лиц.

О важности портрета свидетельствует и то обстоятельство, что
Л. Н. Толстой избегает давать характеристику внутренней жизни героев без выявления ее во внешнем облике; таким (почти — обязательным) соединением изображения внутренней жизни и внешнего выявления этих переживаний достигается большая доходчивость, изображение внутренней жизни больше запоминается, производит большее впечатление.

Продолжение.