Если семья столкнулась с диагнозом «опухоль мозга» у ребенка, родители должны знать, что лечение и реабилитация могут быть бесплатными: за оплатой процедур, которые не входят в полис ОМС, есть возможность обратиться в благотворительный фонд Константина Хабенского. Одиннадцать лет назад его основал актер театра и кино, народный артист России, режиссер фильмов «Коллектор» и «Собибор» Константин Хабенский. Связано это было с драматическими событиями в личной жизни, которые он пережил.
Константин Хабенский — человек, который, испытав горечь утраты, не опустил руки. В 2008 году в долгой и упорной борьбе с раком он потерял свою жену. Анастасия Смирнова скончалась в возрасте 33 лет от опухоли головного мозга. Пока она находилась в эпицентре болезни, муж, чтобы хоть как-то отвлечь ее, предложил заняться благотворительностью.
«Мы начали вместе, а когда Насти не стало, я понял: грош нам цена, если это будет однодневная история», — намного позже признался актер в одном из редких интервью Владимиру Познеру.
Сегодня в жизни Хабенского фонд занимает гораздо меньше времени, чем раньше. Это самостоятельный механизм, не так сильно завязанный на известном артисте. «В фонде работает большая классная команда, я становлюсь менее нужен лично. Меня теперь используют в основном как лицо в тех проектах, когда без меня уже совсем никак не обойтись… Это как с фильмом, в котором ты снялся: съемки вроде закончены, но он всегда с тобой внутри и живет своей жизнью», — признается Константин.
С апреля 2008 года его благотворительный фонд делает все возможное, чтобы дети вовремя получали необходимую медицинскую помощь и скорее возвращались к полноценной жизни. Оплачивает диагностику и лечение, организует реабилитационные программы, проводит информационную работу с родителями, помогает оснащать профильные отделения российских медучреждений. Регулярно устраивает не только тренинги, мастер-классы для своих подопечных, но и поддерживает научно-практические конференции, симпозиумы, конгрессы и другие профессиональные мероприятия, объединяющие специалистов в области нейроонкологии, гематологии и нейрохирургии.
Экзамены без отрыва от реабилитации
Зайдя на сайт фонда Константина Хабенского www.bfkh.ru, можно на первой же странице увидеть внушительную цифру — 217,1 млн рублей. Это сумма, собранная с начала 2019 года. А еще можно подробнее прочитать о том, сколько детей прошли обследование и получили консультации специалистов, как старшие из них готовятся к экзаменам во время реабилитации, и о многом другом.
Так, за два месяца — май и июнь — фонд оплатил лечение 50 ребятам. Необходимые обследования, молекулярно-генетические исследования и консультации врачей получили 114 несовершеннолетних. 136 мальчиков и девочек обеспечили лекарственными препаратами и расходными материалами. Для двоих закуплены инвалидные коляски, еще двое смогли пройти медицинскую реабилитацию. А новыми подопечными фонда стали 42 ребенка.
Лечение музыкой
Среди тех, кому в мае оплачены дополнительные исследования и консультации специалистов,— 9-летняя Арина. Девочке диагностировали опухоль мозга, когда ей был всего год. Арина перенесла несколько операций: сначала ей установили специальное устройство, откачивающее жидкость из опухоли, а спустя несколько лет удалили новообразование. К сожалению, из-за болезни девочка потеряла зрение.
Несмотря на все препятствия, Арина смогла начать жить полноценно и не только пойти в общеобразовательную школу, но даже научиться играть на фортепиано. Весной историю девочки опубликовал «Домашний очаг». В интервью изданию Марина, ее мама, рассказала, что никто не знает, восстановится зрение полностью или нет. Врачи считают, что шанс есть, и отмечают, что у дочери появилась светочувствительность глаз.
Сильный характер
В числе детей, которым помогает фонд, — 5-летний Илья. В мае он начал проходить очередной курс лучевой терапии.
В июле прошлого года мальчик пожаловался на регулярные головные боли, а родители заметили, что у сына появилось косоглазие и стала шаткой походка. В сентябре обследование МРТ выявило опухоль головного мозга...
С этого момента мальчику пришлось ежедневно проявлять свой сильный характер и бороться за жизнь. Илья прошел несколько курсов лучевой терапии, и его состояние значительно улучшилось: опухоль начала уменьшаться. Но лечение на этом не закончилось. Важно закрепить достигнутый результат, и тогда Илья обязательно победит болезнь.
Реабилитационные курсы
В мае различные реабилитационные курсы — двигательной, психологической, нейропсихологический и логопедической направленности — проходили 27 детей, еще трое занимались по программе восстановления когнитивных функций.
Среди тех, кто начал проходить реабилитацию, — 9-летний Вадим. Мальчик заболел год назад и после основного курса лечения — операции и противоопухолевой химиотерапии — не ходил и не разговаривал.
Постепенно эти навыки были восстановлены, но не в полной степени: врач-реабилитолог отмечал шаткость при ходьбе, слабость в левых конечностях, нарушения тембра и ритма речи, низкую степень концентрации внимания. Работать с Вадимом начали психолог, логопед-дефектолог, специалист по ЛФК. Каждый подобрал наиболее эффективную именно для него методику восстановления.
В списке тех, кому в июне оплатили проведение молекулярно-генетических исследований, — 7-летняя Ксения. Девочка заболела в марте 2018 года, ей сделали операцию, после которой Ксюша начала проходить сложное лечение. Но, к сожалению, болезнь прогрессировала — остаточная опухоль увеличилась в размерах.
Врачи приняли решение о повторной операции, а после назначили протонную терапию. Генетическое исследование, оплаченное фондом, помогло медикам определиться с дальнейшим планом лечения и подобрать правильные препараты.
Конструктивный подход
Конец мая — волнительный период для всех учеников девятых и одиннадцатых классов. Среди подопечных фонда в этот раз было пять выпускников, которые в предэкзаменационный период проходили реабилитацию. Психологи, логопеды и нейропсихологи помогали им подготовиться к экзаменам и справиться с волнением, настроили на конструктивный подход к выполнению заданий и научили находить выход из стрессовых ситуаций. Кроме этого, вместе с педагогами старшеклассники решали тренировочные тесты и прорабатывали темы, которые казались особенно сложными.
Благодаря специалистам школьники смогли наверстать упущенное за время болезни и, несмотря на прохождение реабилитации, качественно подготовились к экзаменам. Среди них была 16-летняя Лия, которой поставили диагноз шесть лет назад: родители обратили внимание на ее замедленный рост, причиной которого оказалась опухоль головного мозга. Последние три года девочка находится на динамическом наблюдении, регулярно проходит обследования и курсы реабилитации.
Настоящие бойцы
Пока готовится выпуск нашего журнала, на сайте фонда Константина Хабенского идет сбор средств для 4-летней Полины Гусевой, 12-летнего Артема Головко, 18-летнего Якова Буркова, 2-летних Олега Шумского, Глеба Романова и многих других.
Глеб очень любит играть в машинки и смотреть мультфильмы вместе с братом и сестрой. К сожалению, сейчас дети не могут заниматься этим беззаботно.
В апреле у Глеба начались приступы рвоты, из-за чего у мальчика подозревали острую кишечную инфекцию. Но вскоре рвота прошла, а вместо нее появились другие симптомы — вялость, высокая температура.
Чуть позже ребенок стал постоянно держать голову набок, а еще через некоторое время перестал ходить. Причина — опухоль головного мозга. Глеб уже перенес две операции, в ходе которых врачи частично удалили опухоль. А для того чтобы победить болезнь, мальчик должен пройти курс протонной терапии.
Досье
Родился 11 января 1972 г. в Ленинграде. Окончив восемь классов средней школы № 486, где преподавала математику его мама, поступил, но не окончил Ленинградский техникум авиационного приборостроения и автоматики. Работал полотером, дворником, уличным музыкантом, монтировщиком, актером в театре-студии «Суббота».
В 1990 г. поступил в Ленинградский государственный институт театра, музыки и кинематографии (с 1993 г. — СпбГАТИ).
По его окончании был принят в Экспериментальный театр «Перекресток» в Санкт-Петербурге, где прослужил год.
Одновременно работал на региональном телевидении ведущим музыкальных и информационных программ. В 1996 г. перешел в московский театр «Сатирикон» Аркадия Райкина, затем выступал на сцене Санкт-Петербургского академического театра им. Ленсовета, где играл заглавную роль в спектакле «Калигула».
В 1998 г. дебютировал в кино. Популярность актеру принесла роль Игоря Плахова в сериале «Убойная сила». Среди других заметных работ — роли в фильмах режиссера Филиппа Янковского «В движении» и «Статский советник».
В 2003 г. был принят в труппу МХТ им. А. П. Чехова, где служит по настоящее время. Наибольшую популярность ему принесли фильмы «Ночной дозор» и «Дневной дозор», «Час Пик», «Ирония судьбы. Продолжение», «Адмиралъ», «Выкрутасы» и др.
Также снимается в Голливуде. Среди примечательных картин — «Особо опасен», «Шпион, выйди вон!», «Черное море».
В 2018 г. дебютировал в качестве кинорежиссера, поставив фильм «Собибор» и исполнив в нем главную роль.