Найти тему

Горячая криминальная осень

Горячая криминальная осень выдалась в стране.

Что ни день, то снова кровь. Не «тихая» – бытовая (ее и так море льется, да только никому не интересно), а «громкая» - с расчлененкой, с насилием над детьми, с массовым расстрелом то в армии, то в вузе. И участники как на подбор: то вузовский преподаватель, то маньяк, то видный любитель-реконструктор.

На сей раз кровь лилась в техникуме, в Благовещенске:

https://www.vedomosti.ru/opinion/articles/2019/11/15/816327-kogda-podrostki?utm_campaign=newspaper_15_11_2019&utm_medium=email&utm_source=vedomosti

Очень напоминает прошлый год в Керчи. Да?

И боюсь, что это не последний раз: американский «опыт» через СМИ льется к нам рекой. Наша молодежь его перенимает – «а что, и так можно?!». Можно решать свои проблемы … когда не видишь, как их решить по-другому.

А знаете в чем главная проблема с молодежью? Я скажу то, что другие, комментируя подобные события, не говорят. Молодежь у нас стала очень детская. Поэтому она решает свои проблемы радикально как подросток, а не взвешенно как взрослый человек.

То есть нынешнее поколение 18-летних сильно отличается от людей аналогичного возраста десятилетней давности, и разительно – от полувековой.

В Великую Отечественную 18-летней сержант был мужчиной и чувствовал себя воином. Еще десять лет назад 18-летний чувствовал себя по крайней мере на пороге взрослости. Нынешние 18-летние – дети играющие в компьютерные игры. Игры, в которых, кстати, так легко убивать и быть убитым.

Это детское, в-понарошку-состояние – часть их психологии. Однако юридически это уже особи со всеми правами – и на огнестрельное оружие в том числе.

Пролонгация детства – особенность нашего нынешнего времени.

А это значит, что в наших вузах и техникумах надо вводить штатные должности психологов. Аналогично как есть психологи по штату в школах и детских садах.

Именно психологи должны работать с молодежью, по сути – как с подростками. Заранее видеть конфликты, напряжение в молодежном коллективе. Заранее их упреждать. Снимать.

Тогда мы не будем читать кровавые новости из сферы образования. И будем спокойны за наших учащихся детей.