Это был просто ужас какой-то. Летние каникулы в деревне, куда Марина с матерью всегда ездили отдыхать, превратились в сущее наказание. И все потому, что детский сад, куда ходила двоюродная сестренка, четырехлетняя Аленка закрылся на ремонт. А ее мама Оля решила сэкономить и не стала на это время нанимать няню. Она справедливо решила — раз родные приехали, значит будет кому за дочкой последить, пока работает.
Марину данная ситуация жутко раздражала. Особенно постоянный, который девочка всегда задавала по утрам, едва открыв глаза:
— А мама сегодня придёт?
Все вокруг начинали прыгать и говорить, что вечером придет обязательно. Особенно старался дед. Перед Маринкой он так никогда не прыгал...
Желая досадить младшей сестренке и отвлечь от нее внимание, в конце концов она тут в гостях и старшая, Марина, уловив момент, когда на нее никто не смотрел, отрицательно покачивала головой. Сама при этом усаживалась завтракать. Аленка начинала реветь и кричать:
-А Маринка говорит, что мама не придет!
Маринкина мать и дед возмущались:
— Алена, как тебе не стыдно? Сестренка молчит, а ты на нее клевещешь!
Девочку принимались успокаивать. Старшая сестра меж тем злорадствовала. Но вскоре ее проделка была раскрыта. Бдительный дед решил проследить за внучками и увидел, что делает более взрослая и по логике вещей более умная внучка. Он был очень возмущен и сильно ругался.
В выходные дни, когда мама Оля была дома и, следовательно, волноваться относительно ее возвращения с работы дочери не стоило, Алена садилась рядом со спящей Мариной, принималась остервенело расчесывать кукле волосы. При этом она жутко фальшиво пела:
— Ой, Маричка, чичери, чичери! Расчеши мне кучери, кучери, кучери!
Остается только гадать, откуда она знала слова этой песни...
Но это еще не все. Выяснилось, что за год кузина не только подросла, но и заметно поумнела. И если раньше ее можно было урезонить просто пообещав что-либо и ничего не делать, то сейчас одними обещаниями было не отделаться.
В результате Марине пришлось расстаться со своей коллекцией бумажных кукол и рисованных нарядов к ним. Было жутко жаль, но что делать. Свобода, как говорится дороже!
Взамен она могла почти неделю передвигаться без этого надоедливого хвоста, который тенью, нога в ногу, следовал за ней. Потом Алена выклянчила ее майку, которую тут же изрезала на «платьишка для кукол». Стоит ли говорить, что платья пришлось шить Марине, которой к тому же довольно сильно досталось от матери за испорченную вещь. Она пыталась доказать, что сделала по просьбе младшей сестры, однако мать безапелляционно заявила:
— Свою голову надо иметь! Мало ли что она захочет?
— Где, спрашивается, логика! — кричала Марина, — значит, если она за мной бегает, это нормально! А когда я от нее хочу отделаться любыми способами, выясняется, что подобного делать нельзя!
— А ты не пытайся от нее избавиться, — спокойно сказала мать, - ты попытайся ее занять!
Стоит ли говорить, что на протяжении всего разговора маленькая шантажистка стояла с довольной мордашкой. Когда все успокоились, вдруг совершенно нежно произнесла:
—Я дедушку люблю!
Все внимание тут же мгновенно переключилось на Аленушку. Взрослые стали восхищаться ее добротой и нежным отношением к родным. Довольный дед, ласково проворковал:
— А я внучечку люблю! А ты, Маринка, очень плохой стала!
От возмущения она не знала, что сказать, только развела руками и отправилась в комнату слушать музыку. Через мгновение выяснилось, что Алене надо спать, причем именно в этой комнате. Так как в другой отдыхает любимый дедушка… А заботливая внучечка не хочет ему мешать. Итак до бесконечности.
****
-Как она меня достала! - возмущалась Марина, жалуясь матери, - на следующий год отправь меня в лагерь, а не в эту глухомань!
— Ну как тебе не стыдно, - пыталась та урезонить дочку, — сестричка по тебе соскучилась. Целый год не видела! Да и какие у тебя могут быть от нее секреты!
Секретов и впрямь особых не имелось, но видеть рядом с собой Аленку с каждым днем становилось все более утомительнее.
Бывает, собирается Марина с подругой на дискотеку - тут же рядом, словно по взмаху волшебной палочки, возникает замурзанное личико, на котором радостно сверкают голубенькие глазки. Только они оставались чистыми и ясными. Все остальное было поцарапанным и запачканным. Оно и понятно — Алена была довольно деятельным ребенком и умудрялась найти грязь даже там, где ее априори быть не могло.
—А куда это вы идете? Вот сейчас пойду и скажу твоей маме, чтобы меня с собой взяли! Вдруг тебя украдут!
С трудом сдерживаясь от желания надавать как следует младшей сестре, она, стараясь придать голосу как можно больше меда, ласково спрашивала:
— Разве маленькие дети не должны ложится спать в девять вечера?
Ответ обычно следовал в прямом смысле слова убийственный:
— А разве ты уже большая? Вроде как тоже не взрослая! А так с моей стороны какой-никакой присмотр будет!
Или вот другой случай. Идет Марина с подругами купаться на речку. Вредная девица тут как тут.
— Я тоже оздоравливаться хочу! Врач сказал, что в здоровом теле должен развиваться здоровый дух.
Самое удивительное, что взрослые мгновенно принимали сторону маленькой интригантки.
— Тебе, что, трудно взять ее с собой?! — восклицала Аленкина мать. Ей вторила родительница Марины:
-Я бы поняла, если бы она была капризной девочкой! Спокойный и рассудительный ребенок, с которым всегда можно договориться!
Возражения Маринки, что эта выдра ей надоела до безумия своей приставучестью обычно не принимались.
— Она маленькая и ей тоже хочется поплавать!
— Ну, какой это отдых, — шумела Марина, — мне приходится следить за мелкой и все время бояться, что она утонет!
— Вот и хорошо, — парировала мать, — именно так воспитывается в людях ответственность!
Понимая, что доказать что-либо будет бесполезно, Марина горько вздыхала и покорялась силе. Противная Аленка радостно смеялась, хлопала в ладоши и с готовностью бежала собираться.
К этому следует добавить, что процесс сборов длился довольно долго. Если речь шла о дискотеке в клубе, то девочка перебирала весь свой гардероб. Порой приходилось гладить по пять-шесть платьев.
Если предстоял поход на пляж, то тут дела обстояли еще хуже. По требованию старших приходилось брать с собой огромную сумку с провизией. Туда следовало уложить бутылки с водой и молоком, без которого Алена, как выяснилось, не могла существовать, колбасу, варенное мясо, несколько варенных яиц и картофель, помидоры, огурцы… Создавалось впечатление, что родственники собираются накормить роту голодных солдат, а не одного маленького ребенка.
— Аленушка так плохо кушает! — сетовала ее мамашка. — Зато на речке у нее аппетит отменный!
Лисья мордочка сестренки выражала огромный восторг. Словом, каникулы превратились в жуткое испытание.
****
Неожиданно в голове у Маринки родился коварный план. Зная привычку Алены следовать за ней неотступно, куда бы не шла — на огород, в сад или в гости, решила выкопать на протоптанной между грядок дорожке яму и заделать ее травой. Видела, как в старых фильмах делали ловушки на зверей.
Оно, понятно, Алена, конечно, не зверь, однако почему бы не использовать на практике опыт древних охотников? Правда, делать такую, чтобы мелкая попала с головой, не стала. Во-первых, сразу бы привлекла внимание взрослых, во-вторых, она не какая-то злодейка, и в-третьих, где-то в глубине души любила сестренку. Поэтому сделала маленькую, аккуратненькую, чтобы кузина подвернула ногу и на несколько дней вышла из строя, сделать было бы неплохо.
Сомнений в том, что коварная преследовательница, которая к тому же имеет привычку носиться сломя голову и не смотреть под ноги, обязательно попадет в ловушку, не имелось.
Мать, тетка и бдительный дед не поняли, с чего это Марина, которая сроду не работала на огороде и уж тем более не занималась прополкой помидор, ни свет ни заря, занялась сельским хозяйством. Естественно, объяснять взрослым, почему вдруг так пожелала трудиться, она не стала.
Признаться, самое приятное в этом стало не ожидание результатов сладкой мести, а то, что Алена, впервые за месяц каникул не преследовала старшую сестру. Она так и сказала:
— Делать мне больше нечего, как в земле копаться! Я — маленькая!
Так что выкопать небольшую яму, а потом аккуратно закрыть ее ботвой от картофеля и свеклы, особого труда не составило. С чувством выполненного долга Марина спокойно отправилась отдыхать, а вечером, как обычно, увидела рядом с собой вытянутую мордочку младшей сестренки. В очередной раз подавив в себе безумное желание дать щелчок по лбу, Марина сделала вид, что отправляется в малинник. Алена, как обычно увязалась за ней.
Из опыта зная, что мелкая обязательно станет следовать за ней неотступно, стремительно побежала. Однако в спешке совершенно забыла о яме, которую утром сама вырыла для сестренки. С разгону попала в нее ногой и рухнула, сильно разбив коленки.
Когда мать смазывала ушибы зеленкой и ругала дочь за невнимательность, раздался громкий вопль. Следующей жертвой необдуманного поступка оказалась тетя Оля, которая отправилась за огурцами для салата. Мать поспешила на помощь сестре и сама оказалась ногой в этой яме.
Четвертой жертвой стал дед, спешивший на помощь дочерям.
Надо отметить, он отделался достаточно легко. Лишь слегка подвернул ногу. Кстати, именно дед, видимо сказались годы армейской службы, мгновенно определил, что яма имеет искусственное происхождение...
Марине очень не хотелось признаваться в том, что причиной всех бед была она, но пришлось. К тому же отпираться было бесполезно. Дед, пристально глядя в глаза старшей внучке, произнес строго:
— Рассказывай, зачем яму вырыла!
А узнав правду, против ожидания принялся громко хохотать:
— Верно говорят, не рой яму другому, сам в нее попадешь!
Но самым обидным в этой истории было не больная нога, а ехидный смех Аленки, которой все случившееся доставляло огромное удовольствие.