В Москве полным ходом реализуется концепция умного города Smart City. Она предполагает использование городских ресурсов самым оптимальным образом для обеспечения большего удобства горожан.
Интеллектуальный транспорт
В столице более 2 тысяч светофоров, 2 тысяч камер и 3,5 тысячи детекторов мониторинга дорожного движения. Все данные о них попадают в ЦОДД, что помогает управлять дорожным движением.
На главных городских трассах расположено более 160 электронных табло, которые в реальном времени показывают водителям данные о погоде, ситуации на дороге и времени в пути. С появлением электронных табло снизилось количество аварий на дорогах, а средняя скорость движения повысилась на 13%.
Видеонаблюдение
В Москве установлено более 160 тысяч камер. Они находятся везде: в подъездах, дворах, местах массового скопления людей, школах и так далее. В 70% случаев расследования правонарушений и преступлений используются записи с камер.
Запись хранится пять дней, но при необходимости ее можно зарезервировать и срок хранения увеличится до 30 дней.
Городской Wi-Fi
На территории столицы более 4 тысяч точек доступа к общественному Wi-Fi. Бесплатный интернет есть в транспорте, парках, пешеходных зонах.
Wi-Fi доступен в пределах Садового кольца, местами в пределах Третьего транспортного кольца, в городских парках. В метро, МЦК, аэроэкспрессах, автобусах, трамваях, троллейбусах горожанам не нужно заново проходить авторизацию в случае смены вида транспорта.
Экологичный общественный транспорт
В 2018 году по улицам Москвы стали курсировать электробусы. Это вид общественного транспорта, который со временем должен заменить автобусы и троллейбусы. На сегодняшний день по 17 маршрутам двигается 289 электробусов.
Электробус — это инновационный транспорт, который потребляет примерно на 18% меньше электроэнергии, чем троллейбус, и заряжается на специальных станциях. Также при его работе не используется бензин или дизельное топливо, что значительно улучшает экологическую ситуацию в городе.