Добрый день я снова рад Вас приветствовать на своём канале Виноград VM.
Сегодня я хочу рассказать о таком неприятном событии, как резкий перепад температуры воздуха.
Дело в том, что в ночь с 21 на 22 ноября резко упала температура воздуха с +6 до -11 градусов по Цельсию.
Данное снижение температуры произошло за очень короткий период времени в течение 6-8 часов.
Самое плохое в этом то, что резкое снижение температуры сопровождалось сильным северным ветром.
Такие катаклизмы способны ещё до начала зимы уничтожить почки на нашем винограднике.
Из своего предыдущего опыта я могу сказать, что при таких погодных условиях, скорее всего, погибнет около 70-75% почек.
Этот прогноз касается, прежде всего, столовых сортов винограда.
Для лозы такое резкое похолодание не страшно, так как она может выдерживать гораздо большие морозы до -20 градусов.
А вот с виноградными почками дела обстоят немного по-другому.
Для того чтобы почка нормально подготовилась к зиме ей необходимо пройти постепенную закалку при постепенном снижении температур от +10 до -3 градусов.
В данном случае влага из почки уходит постепенно, и вся оставшаяся жидкость превращается в своеобразный антифриз, состоящий из крахмала и сахаров.
Но в случае если происходит резкий перепад температур, вода в почке кристаллизуется и почку попросту разрывает изнутри.
Плюс ко всему из-за сильного северного ветра происходит вымораживание почки с двойной скоростью.
Такая низкая температура уже держится на протяжении нескольких дней, что в свою очередь способствует ещё большему повреждения почек на винограднике.
Для проведения экспериментов я всегда оставляю несколько открытых кустов столовых сортов винограда, а именно в этом году я оставил открытыми по одному кусту винограда: Аркадия, Кодрянка, Надежда УкрНИИ и Кеша.
Эти эксперименты я провожу для того чтобы понимать на какой стадии происходит гибель почек столовых сортов винограда.
Технические сорта винограда, как правило, выдерживают такие резкие перепады температуры, но для полного понимания вопроса я проверю и их.
На данный момент, пока стоят сильные морозы, проверять почки винограда не имеет смысла, так как почки заморожены, и если их разрезать они будут выглядеть зелёными и живыми.
Виноградные почки необходимо проверять уже после того, как наступит потепление и почки размёрзнутся.
Как только у нас наступит потепление, я сразу же сделаю дополнительный выпуск, где я покажу результаты такого резкого похолодания и его последствия для виноградника.
НЕ ЗАБУДЬТЕ ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ, чтобы ничего не пропустить.