Доктор Мори (книга “Лечение вином”) был прав, когда говорил, что “вино позволило заключить себя в гетто алкогольных напитков”. Законодательство, а также, частично, общественное мнение совершенно не правы, объединяя все напитки, содержащие алкоголь, в единое целое. В действительности следовало бы провести грань между натуральным этиловым спиртом, полученным в результате брожения фруктового сока, и синтетическим спиртом, образовавшимся в результате дистилляции.
Вино — это целебный продукт (в разумных количествах — пол-литра в день), тогда как дистиллированный спирт токсичен.
1) Предупреждение сердечно-сосудистых заболеваний
Многочисленные исследования показали, что страны, где пьют вино, имеют очень низкий уровень смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. Французы, которые потребляют в десять раз больше вина, чем американцы, в четыре раза меньше подвержены этим болезням.
Даже если существуют другие пищевые факторы, объясняющие эту разницу, сегодня известно, что вино обладает особыми полезными свойствами. Доказано, что ежедневное потребление 30 г спирта, образовавшегося в результате брожения (не больше полубутылки бордо), способствует снижению общего уровня холестерина в крови и повышению уровня “хорошего” холестерина.
Вино содержит множество полезных элементов. Профессор Маскелье изучил, в частности, полифенол (содержащийся в танине), мощный антиокислитель, который защищает стенки артерий и предупреждает их старение. Вино равным образом предупреждает тромбозы, благоприятно воздействуя на свертываемость крови.
2) Минеральные соли и микроэлементы
Вино — это один из продуктов с высокой концентрацией минеральных солей и микроэлементов. Известно, что в современной пище эти элементы практически отсутствуют.
В вине есть такие элементы, как медь, предупреждающая развитие грибковых заболеваний; цинк, необходимый для нормальной потенции; магний и литий, антистрессовая роль которых всем известна.
Вино содержит также железо, которое стимулирует иммунную систему и предупреждает анемию, а также кальций и марганец, отвечающие за нормальную деятельность клеток.
Вино содержит также растворимую клетчатку, еще очень мало изученную, которая играет определяющую роль при всасывании кишечником глюцидов (углеводов) и липидов (жиров).
Таким образом, если оставаться в рамках разумного потребления, то вино, как говорил Пастер, “самый целебный из напитков”. Следовательно, потребление его, но не злоупотребление, благотворно для здоровья.