Продолжаю рассказывать про наш самодельный автодом, который мы сделали из микроавтобуса Peugeot Boxer. Я уже рассказал про солнечные панели, второй аккумулятор для жилой части автодома и про инвертор 12-220 вольт. Чтобы дополнить тему с электрикой автодома, нужно еще рассказать про контроллер солнечных панелей. Ведь это важный девайс между панелями и аккумулятором, без него никак.
Ссылки на все фотоотчеты про строительство самодельного автодома лежат тут
До строительства автодома я не понимал, как работает солнечная электросистема и какие для нее нужны компоненты. Про панели и аккумуляторы догадывался, а про необходимость контроллера не знал вообще. Для чего вообще нужен контроллер? Расскажу простыми словами то, как я это понимаю, хотя сам не спец, узнавал все в процессе стройки.
Солнечные панели генерируют электрическую энергию из света солнца. Но делают это весьма нестабильно. Панели не могут подавать ток с одними и теми же характеристиками, они меняются из-за того, что солнце освещает панели по-разному. Меняется угол освещения, солнце закрывается облаками и тучами, оно поднимается и садится. Да и КПД у панелей небольшой и тоже зависит от кучи факторов.
Подключать панели к аккумулятору нельзя, таким образом вы быстро убьете аккумулятор. Для максимального срока службы нужно, чтобы зарядный ток в аккумулятор поступал ровно, в определенном интервале напряжений (обычно где-то от 13 до 15 вольт), без резких скачков. А солнечные панели могут генерировать ток напряжением больше 18 вольт (отчасти чтобы нивелировать описанное выше). Если подать такое напряжение на аккумулятор - он будет вскипать и быстро потеряет свои свойства. А в худшем случае может взорваться.
Вот тут и нужен контроллер. Он принимает нестабильный ток от панелей, сглаживает его и подает на клеммы аккумулятора. Кроме того, контроллеры следят за уровнем заряда аккумулятора. Если аккумулятор разряженный менее чем на 50-70%, то контроллер подает максимально допустимый ток зарядки от панелей. Если заряд аккумулятора близок к максимальному, то контроллер понижает ток или выдает его небольшими дозами, чтобы поддерживать аккумулятор в заряженном состоянии.
Контроллеры солнечных панелей делятся на две большие группы: PWM (они же ШИМ) и MPPT. PWM-контроллеры небольших габаритов, легкие и недорогие (от 500 до 3000 рублей), но у них только стандартные возможности. MPPT-контроллеры обычно побольше, потяжелее (больше электроники внутри) и подороже. Но зато они более "умные", у них выше КПД, они способны взять максимум от солнечных панелей и правильнее заряжают аккумулятор.
В моем случае выигрыш от покупки MPPT-контроллера вместо ШИМ не особо заметен. У меня всего две панели по 110 ватт и один аккумулятор. Но я решил не экономить и взял один из самых навороченных моделей - SRNE SR-ML2430. Он умеет ловить максимальную мощность от панелей, подстраивается под несколько типов аккумуляторов, имеет кучу защит "от дурака", на экранчике видно много параметров. Можно докупить внешний экранчик и вывести его куда угодно.
Работой контроллера доволен. Во время поездки в Грузию он в комплекте с панелями отрабатывал на полную. Недостатков не заметил, ну разве что не хватает подсветки экранчика, чтобы в темноте видеть уровень заряда аккумулятора, приходится подсвечивать фонариком.
В следующих постах расскажу, как я подключал остальные элементы электрической схемы, как выбирал холодильник и как все это работает. Ну и про впечатления от всего этого добра в реальном трехнедельном путешествии. Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить следующие посты!