Прочитала я тут книгу Джоша Кауфмана «Первые 20 часов. Как быстро научиться чему угодно» и решила попробовать применить его подход
Если коротко, то главный его посыл: в жизни можно научиться разным навыкам, и для этого не нужно много времени. Азы любого процесса можно освоить за 20 часов. Но время учебы должно быть, если можно так выразиться, «компактным»: не по десять минут ежедневно, а чем больше, тем лучше. Автор предлагает не стремится делать что-то идеально. Главное – освоить навык до такой степени, чтобы получать удовольствие от процесса.
Я коротко изложу принципы быстрого приобретения навыка Джоша Кауфмана и то, как я попробовала применить их к своей ситуации.
10 принципов быстрого приобретения навыка
1. Выберите привлекательный проект.
Ну, с этим все отлично! Привлекательный проект выбран – научиться говорить на английском языке и понимать его.
2. Сосредоточьтесь на каком-то одном навыке.
Выберите один и только один новый навык, которым желаете овладеть! Сконцентрируйте всю свободную энергию на приобретении этого навыка, а остальные временно отложите.
В моем случае есть четыре основных навыка: говорение, понимание на слух, чтение и письмо. Самым сложным для меня, как я предполагаю, будет говорение – займусь им позже. Начну с понимания: понять, что тебе говорят – уже полдела.
3. Определите целевой уровень мастерства.
Определение целевого уровня мастерства зависит в первую очередь от того, почему Вы решили овладеть этим навыком. Если вы хотите получить удовольствие, то ваша цель – тот момент, когда вы перестанете раздражаться и начнете получать удовольствие от самого занятия.
Цель – понимать смысл сказанного хотя бы в общих чертах.
4. Разбейте навык на элементы.
После того, как навык разбит на составляющие, проще выделить самый важный элемент. Сосредоточившись сначала на главных элементах, вы добьетесь большего прогресса и затратите меньше сил.
Этот пункт вызывает у меня наибольшее затруднение. Но попробую. Итак, чтобы понимать, нужно:
*знать английские слова,
*знать грамматические конструкции
*различать их на слух
5. Приготовьте все необходимое для занятий.
Ручка, лист бумаги, учебник, телефон и ноутбук у меня есть. Есть аудиокурс и видеокурс.
6. Устраните препятствие для занятий.
Кошка покормлена, муж предупрежден.
7. Выделите специальное время для занятий.
Чем продолжительнее отрезки времени, которые вы можете выделить для занятий, тем лучше.
Наиболее эффективный подход к выделению времени для приобретения навыков – определить, когда время тратится с наименьшей пользой, а затем избавиться от подобного времяпрепровождения. Я рекомендую освободить время для полуторачасовых – по меньшей мере – занятий.
Я также рекомендую заранее настроиться как минимум на 20 часов занятий. Приступив к занятиям, вы не должны останавливаться, пока не достигнете 20-часовой отметки. Если дело не движется – не ослабляйте усилий – нельзя опускать руки, пока вы не достигли целевого уровня мастерства или не потратили 20 часов.
Это тоже сложный пункт. Попробую так: будни (4 дня из 5) – с 10:00 до 11:30, выходные – с 9:00 до 11:00. Получается, что 20 часов наберется через две недели!
8. Создайте быстрые петли обратной связи.
Чем больше источников быстрой обратной связи вы будете использовать в процессе занятий, тем быстрее овладеете навыком.
С этим все в порядке: в приложении обратная связь, вообще, моментальная..
9. Занимайтесь по расписанию, короткими интенсивными интервалами.
Планирую заниматься по 45 минут, делать перерыв на 15 минут.
10. Уделяйте внимание количеству и скорости.
Вместо того, чтобы попытаться приблизиться к идеалу, сосредоточьтесь на том, чтобы заниматься как можно больше и с максимальной скоростью. Чем чаще тренировки и выше их скорость, тем быстрее приобретается требуемый навык.
Ну, фактор скорости здесь, наверное, сложно применить. В общем, для себя обозначаю этот пункт как «не тупить»: читать и слушать, не спотыкаясь на каждом слове.
Конечно, в то, что можно за 20 часов научиться понимать английскую речь, я не верю. Но надеюсь, что такой подход позволит мне держать ритм. Через две недели расскажу о результатах.
И еще у Кауфмана описывает принципы эффективного обучения. Вот они:
10 принципов эффективного обучения
1. Изучите навык, о котором идет речь, и связанные с ним области.
2. Признайте, что Вы ничего не понимаете.
3. Определите ментальные модели и мысленные зацепки.
4. Представьте результат, противоположный желаемому.
5. Поговорите с людьми, которые этим занимаются, чтобы знать, что вас ожидает.
6. Устраните из своего окружения все, что Вас отвлекает.
7. Для запоминания используйте интервальное повторение и закрепление.
8. Создайте поддерживающие структуры и контрольные списки.
9. Сформулируйте и уточните прогнозы.
10. Уважайте свой организм.
В общем-то, ничего радикально нового автор не предлагает. Скорее, попытка систематизировать собственный опыт. Что тоже может быть полезным.