Найти в Дзене

Повышенное давление - пять советов для пациента

Артериальная гипертензия (а по простому - повышенное давление) встречается примерно у 40% взрослого населения по эпидемиологическим данным. И очень часто пациенты не знают о ее наличии либо не обращаются к врачу. О нескольких простых правилах речь в статье.

Изображение предоставлено сервисом Яндекс.картинки
Изображение предоставлено сервисом Яндекс.картинки

1. Периодически, раз в несколько месяцев, измеряйте артериальное давление, даже если вас ничего не беспокоит. Так Вы будете знать привычные для Вас цифры. Хотя нормой считается 120/80 мм рт.ст., размах очень индивидуален. Один пациент может себя хорошо чувствовать при 90/60, а 110/75 у него будет проявляться гипертоническим кризом. Другой, особенно это касается пациентов старшего возраста, хорошо переносит 130-140/80-90, а при 120/80 начинает "ползать по стенке" от слабости.

2. Чаще всего повышенное АД (артериальное давление) проявляется головной болью, однако головная боль имеет множество причин и зачастую она никак не связана с давлением. Чтобы определить взаимосвязь и требуется предыдущий пункт - если при 120/80 мм рт.ст. голова не болит, а при 140/90 болит - дело в повышенном давлении.

Но если голова болит одинаково и при 120/80 и при 150/90 - то дело скорее всего других причинах, чаще всего в мышечных спазмах. Это важно, поскольку требует другого лечения и подхода.

3. Если вы поняли, что у вас повышается АД - необходимо обследоваться. Список обследования очень широк и выполняется в полном объеме далеко не всегда. Обследование не является самоцелью, и нужно для поиска причин повышения АД, а также возможного поражения различных органов (так называемых "органов-мишеней"). Без него можно обойтись, однако это увеличивает ваши риски печальных исходов (таких, как инсульт или слепота из-за отслойки сетчатки глаза).

4. Если обследования зависят в большей степени от врача, то ведение дневника АД - обязанность пациента. Мы привыкли, что давление меряет врач в кабинете, однако оно не показательно. Давление ведет себя по-разному в разное время дня и в разной обстановке, поэтому гораздо более важным является фиксирование давления в течение дня в домашних условиях.

Запомните: при визите к врачу по поводу гипертонии (повышенного артериального давления) у вас должен быть с собой дневник АД - листик, на котором будет записано ваше давление хотя бы 2 раза в день (утро-вечер) минимум за 7-10 дней.

Кстати, это же касается смены терапии. Поменяли препараты - ведите дневник АД 10-14 дней.

5. Собрались к врачу? Запишите на листике ВСЕ препараты, которые вы принимаете с дозами и указанием времени приема. Подбор терапии достаточно сложен, и знание, что уже принимает или принимал пациент, очень важен для врача. В ином случае вам могут назначить тоже самое, что вы уже принимаете без эффекта - ведь врач не будет знать, что это вам не помогает.

6. То, что помогает вашей соседке - может навредить вам. Несмотря на ограниченный выбор препаратов от АГ ( суммарно их не более 50, а разных классов всего 7), выбор терапии всегда индивидуален (я не говорю про фельдшеров, которые знают три препарата и назначают их всем подряд). Подбор дозы, времени приема, сочетания препаратов - это кропотливый труд, часто требующий нескольких визитов к врачу. По статистике - эффективность любого препарата в монотерапии не превышает 50%, эффективность трех препаратов - 80%. Для того, чтобы ускорить эффект необходима помощь пациента - ведение дневника АД (см. пункт 3).

Продолжение следует.