Найти в Дзене
Нетипичный Дипкун

Броня легка. Но производство тяжко.

Когда в конце 50-х годов прошлого века на Горьковском автозаводе готовились к запуску в серию автомобиля БРДМ, который должен был сменить на конвейере БТР-40 никто из конструкторов даже не предполагал, что старая модель может получить шанс на воплощение в несколько обновлённом виде. Другое дело, что этим шансом завод не воспользовался, но дело, как говорится прошлое.
Зато у «Ангара» появился очередной исторический эксклюзив для читателей.
К 1958-му году на заводе приступили к созданию и испытаниям опытных полуторатонных ГАЗ-56, мелкими партиями стали производить тяжёлый джип ГАЗ-62, казалось бы, откуда здесь взяться потребности в облегчённом БТР-40? Это, напомню, уникальный бронетранспортёр, имевший в своей основе несущий кузов, благодаря чему машина при снаряжённой массе 5800 кг. легко перевозила 10 человек с полным вооружением с максимальной скоростью 77 км\ч да ещё и была защищена бронёй! Куда уж облегчать?

Заказ на такую версию машины поступил осенью 1957 года от командования ВДВ, где в это же время создавалась малоизвестная, но прославившая себя до сих пор нерассекреченными боевыми операциями спецгруппа «Сокол». Именно командование «Сокола» поставило ГАЗу эту сложную задачу — создание авиатранспортабельного тяжёлого джипа, способного при габаритах и весе меньшем, чем у ГАЗ-62 защитить экипаж от крупнокалиберных и кумулятивных боеприпасов. Фактически на тот момент задача не выполнимая, но разработчик БТР-40, Владимир Алексеевич Дедков каким-то образом узнал, что Минобороны проводит эксперименты по созданию комбинированной противоснарядной брони для танков нового поколения, и заручившись поддержкой военных приступил к доработке, а на деле к конструированию практически с нуля нового бронеавтомобиля. Он получил индекс ГАЗ-40.
В связи с новыми задачами машину пришлось делать ниже, клиренс теперь был ровно 280 мм, при пониженной на 70 мм высоте бортов, общая высота автомобиля таким образом составила 1554 мм. При весе 2450 килограммов автомобиль получил и дополнительный топливный бак, благодаря чему запас хода возрос до 440 километров. Ходовая часть, впрочем, без изменений перешла от БТР-40. К сожалению, фотографии автомобиля с испытаний до сих пор находятся в архивах МО, в публичном доступе их нет. Известно также, что по результатам ходовых испытаний машина была принята командованием спецгруппы «Сокол» довольно хорошо, но контрольный отстрел автомобиля на полигоне показал плачевные результаты.

-2

С расстояния 50 и 30 метров экспериментальную многослойную броню пулемёт СГМТ не пробивал. Не пробивал её ДШК. Но первая выпущенная из него очередь замяла боковой бронелист вовнутрь, как салфетку в бутылку. Скажем сразу, пулевых пробоин зафиксировано не было, но от перегрева экспериментальный бронелист из пластмассы(1958 год на дворе!) сильно деформировался и вмялся в салон на 30 сантиметров. А велик ли толк от такой брони, если при ударе об неё пули она вминается в кузов калеча и убивая десант? Всё это можно было доработать, но командование ВДВ сочло, что работы над джипом ГАЗ-40 продолжать не стоит, хотя на заводе уже готовили к сборке второй экспериментальный образец, на котором наверняка были бы учтены ошибки первого образца. Однако секретную комбинированную броню сняли и увезли обратно на ХЗТМ имени Малышева. На том бы вся история ГАЗ-40 и закончилась, но Дедков как руководитель проекта понимал, что проведён слишком большой объём работы и решил подготовить на втором экспериментальном шасси гражданскую версию джипа ГАЗ-40. Её вы и видите на рисунке №1, представленном группой 23ALEXEY23 из личного собрания администратора этого сообщества.
Здесь конструкторский коллектив под руководством Владимира Алексеевича решил не стеснять себя условностями, характерными для военного заказа. Машина получила просторный салон, по две двери с каждой стороны включая и пятую распашную, для доступа в багажник. С дизайном решили не оригинальничать, взяв за образец оперение экспериментальных полуторок 56-й модели которые увидели свет немного раньше, 1956-м. Дорожный просвет вырос до 350 мм, а высота — до приемлемых 2100. Эту машину по мнению её создателей можно было использовать в пожарной и лесоохране, скорой медпомощи для удалённых северных районов, геологоразведке. Ведь она могла одновременно перевозить 7 человек (три в первом ряду сидений и по двое во втором и третьем) + 400 кг. полезного груза или специального оборудования в багажном отсеке. Это не считая прицепа ГАЗ-704.
К сожалению, автомобиль прошёл только заводской этап испытаний по бездорожью и дорогам общего пользования после чего дирекцией завода был издан приказ о прекращении работ по машине ГАЗ-40. Это легко объяснимо, ГАЗ-40 фактически дублировал джип ГАЗ-62, который к тому времени готовился к запуску в серийное производство и изначально разрабатывался по своему прямому назначению, а не был стихийной конверсией броневика в гражданскую машину, как это было с ГАЗ-40. Впрочем, судьба не была благосклонна и к 62-му, в серии он продержался недолго.
Заводской эскиз (рис. №2) представила группа
Retro Drive / Картины автомобилей.