Хотите разгневать сомелье, скажите: "Ой винтовая пробка, значит дешевка какая-то"
Тип самой пробки никогда не говорит о качестве напитка, а лишь о его свойствах.
Все пробки делятся на два вида: те, что "дышат" и герметичные.
Натуральная цельная пробка производится из толстого слоя коры пробкового дерева. Количество этих деревьев постоянно сокращается, да и стран выращивающих их, совсем немного. Поэтому цена такой пробки часто достигает 1 евро. Учитывая, что в Европе за 1 евро можно купить литр столового вина, это достаточно дорого для недорогих производителей.
Абсолютным плюсом корковой пробки является способность пропускать кислород, что позволяет вину "зреть" в бутылке, поэтому обязательно используется для укупорки вин, способных выдерживаться в бутылке длительное время.
Однако, натуральность пробки создает проблему распространения пробковой болезни, вызванной веществом 2,4,6–трихлоранизол, которое содержится в деревьях. Если на производстве не распознали "больные" пробки, вкус вина будет безнадежно испорчен.
Ввиду вышесказанного, изобрели натуральную агломератную пробку. Она сделана из кусочков коры и спрессована с клеем. Это решило проблему высокой стоимости, так как производится из отходов цельной пробки. Прессованные пробки также проходят обработку от пробковой болезни, что на 80% снижает вероятность заболевания. Такой пробкой укупоривают базовые, вина с потенциалом выдержки не более 15 лет, так как прессованные пробки могут разрушиться быстрее натуральных. Такую пробку можно найти в винах от 500 до 4 000 рублей за бутылку, и это абсолютно нормально.
Практически схожими свойствами обладает натуральная комбинированная пробка. Отличие лишь в том, что по бокам прессованой пробки приклеены диски из целиковой. Такая пробка хранится чуть дольше, но все равно уступает натуральной.
В поисках идеальной пробки, была создана пористая полимерная пробка. Производители самых дорогих вин пока только наблюдают за ее свойствами. Пробка производится из синтетических материалов. Середина такой пробки вспенена и понемногу пропускает воздух, при этом не усыхает и не болеет. По заявлениям производителей, хранить вина с полимерной пробкой можно до 15 лет. Тем не менее, массовый переход производителей на этот вид укупорки, останавливают дискуссии о воздействии синтетики на букет вина.
Для самых простых вин, хранить которые не предполагается, используют полимерную герметичную пробку. Контакт с кислородом такое вино уже не изменит, а значит герметичность позволит сохранить его стабильным как можно дольше.
Ну и наконец, винтовые крышки, предмет спора обывателей. На самом деле, эти крышки на сегодняшний день являются идеальным способом укупорки бутылок. Под такими крышками есть специальная прокладка, полимерная или металлизированная, а также у крышек регулируется плотность завинчивания, что, при необходимости, может обеспечивать вину необходимый контакт с кислородом. Плюс ко всему, это экологично, пробковые деревья не страдают.
Таким образом, винтовые крышки являются универсальными как для базовых, так и для дорогих вин с большим потенциалом. Однако, такие новшества потребители воспринимают с сомнением, поэтому производители не спешат отходить от традиций укупорки.
Массовые переход "на винт" нам только предстоит, но уже сегодня топовые производители Австралии и Новой Зеландии отказались от пробки по экологическим и логистическим соображениям.
Вывод
Укупорка вина говорит лишь о потенциале хранения напитка, поэтому при выборе, ориентируйтесь только на ваши потребности. Если вам необходимо вино "на вечер" не стоит избегать альтернативных пробок, ведь иногда под ними напиток прекрасного качества.