Найти тему
Вино и еда

Стоит ли обращать внимание на винную пробку?

Хотите разгневать сомелье, скажите: "Ой винтовая пробка, значит дешевка какая-то"

Тип самой пробки никогда не говорит о качестве напитка, а лишь о его свойствах.

Стеклянная пробка - самая дорогая, но вино под ней не всегда лучшее
Стеклянная пробка - самая дорогая, но вино под ней не всегда лучшее

Все пробки делятся на два вида: те, что "дышат" и герметичные.

Натуральная цельная пробка производится из толстого слоя коры пробкового дерева. Количество этих деревьев постоянно сокращается, да и стран выращивающих их, совсем немного. Поэтому цена такой пробки часто достигает 1 евро. Учитывая, что в Европе за 1 евро можно купить литр столового вина, это достаточно дорого для недорогих производителей.

Корковая пробка
Корковая пробка

Абсолютным плюсом корковой пробки является способность пропускать кислород, что позволяет вину "зреть" в бутылке, поэтому обязательно используется для укупорки вин, способных выдерживаться в бутылке длительное время.

Однако, натуральность пробки создает проблему распространения пробковой болезни, вызванной веществом 2,4,6–трихлоранизол, которое содержится в деревьях. Если на производстве не распознали "больные" пробки, вкус вина будет безнадежно испорчен.

Ввиду вышесказанного, изобрели натуральную агломератную пробку. Она сделана из кусочков коры и спрессована с клеем. Это решило проблему высокой стоимости, так как производится из отходов цельной пробки. Прессованные пробки также проходят обработку от пробковой болезни, что на 80% снижает вероятность заболевания. Такой пробкой укупоривают базовые, вина с потенциалом выдержки не более 15 лет, так как прессованные пробки могут разрушиться быстрее натуральных. Такую пробку можно найти в винах от 500 до 4 000 рублей за бутылку, и это абсолютно нормально.

Прессованная пробка
Прессованная пробка

Практически схожими свойствами обладает натуральная комбинированная пробка. Отличие лишь в том, что по бокам прессованой пробки приклеены диски из целиковой. Такая пробка хранится чуть дольше, но все равно уступает натуральной.

Нижний край пробки из цельного материала
Нижний край пробки из цельного материала

В поисках идеальной пробки, была создана пористая полимерная пробка. Производители самых дорогих вин пока только наблюдают за ее свойствами. Пробка производится из синтетических материалов. Середина такой пробки вспенена и понемногу пропускает воздух, при этом не усыхает и не болеет. По заявлениям производителей, хранить вина с полимерной пробкой можно до 15 лет. Тем не менее, массовый переход производителей на этот вид укупорки, останавливают дискуссии о воздействии синтетики на букет вина.

Пористая синтетическая пробка
Пористая синтетическая пробка

Для самых простых вин, хранить которые не предполагается, используют полимерную герметичную пробку. Контакт с кислородом такое вино уже не изменит, а значит герметичность позволит сохранить его стабильным как можно дольше.

Синтетические пробки
Синтетические пробки

Ну и наконец, винтовые крышки, предмет спора обывателей. На самом деле, эти крышки на сегодняшний день являются идеальным способом укупорки бутылок. Под такими крышками есть специальная прокладка, полимерная или металлизированная, а также у крышек регулируется плотность завинчивания, что, при необходимости, может обеспечивать вину необходимый контакт с кислородом. Плюс ко всему, это экологично, пробковые деревья не страдают.

Винтовые винные крышки
Винтовые винные крышки

Таким образом, винтовые крышки являются универсальными как для базовых, так и для дорогих вин с большим потенциалом. Однако, такие новшества потребители воспринимают с сомнением, поэтому производители не спешат отходить от традиций укупорки.

Массовые переход "на винт" нам только предстоит, но уже сегодня топовые производители Австралии и Новой Зеландии отказались от пробки по экологическим и логистическим соображениям.

Вывод

Укупорка вина говорит лишь о потенциале хранения напитка, поэтому при выборе, ориентируйтесь только на ваши потребности. Если вам необходимо вино "на вечер" не стоит избегать альтернативных пробок, ведь иногда под ними напиток прекрасного качества.