Пришло время напомнить о важной мышце, грудинно-ключично-сосцевидной мышце (далее ГКСМ). Важность этой мышцы в эстетическом плане, трудно переоценить.
К чему приводит напряжение ГКСМ
ГКСМ помимо напряжения часто содержит пусковые триггерные точки.
Триггерная точка, также триггерная зона, триггерная область (англ. trigger point, trigger sites, от trigger — «спусковой крючок») — фокус гиперраздражимости ткани, болезненный при сдавливании. Термин «триггерная точка» был введён в 1942 году доктором Джанет Тревелл.
Все нижеперечисленные жалобы могут напрямую указывать на напряжение.
- Отёчность нижней и средней части лица.
- Усугубление или появление колец Венеры на шее.
- Наклон головы в одну сторону, который усугубляет и асимметрию лица.
- Асимметрия шеи.
- Опущенное лицо вниз лицо, с одновременным запрокидывание головы назад.
- Боли в затылке, за ухом, в щеке, в виске.
- И даже нависание верхнего века.
ГКСМ — это парная мышца справа и слева
В нижней части двумя головками она прикрепляется к грудине и ключице, в верхней части к сосцевидному отростку височной кости и далее к затылочной кости, где перекрещивается с ГКСМ на противоположной стороне.
Ещё одно подтверждение важности массажа затылочной области и сосцевидного отростка (отсылка на мою статью «БЗО. Напряжение в затылочной области как причина межбровных морщин, морщин на лбу и головных болей», кому интересно ссылка будет в конце статьи).
За ГКСМ находится множество лимфатических узлов и сосудов, поэтому спазм этой мышцы перекрывает важный путь лимфатического оттока от средней и нижней части лица. Серьезный провокатор отеков лица.
Функция этой мышцы очень интересна
1. ГКСМ участвует в дыхании.
2. При одностороннем сокращении она наклоняет голову в свою сторону, с одновременным поворотом лица в противоположную сторону.
- Разный тонус ГКСМ справа и слева неизбежно ведет к асимметричному положению головы, с наклоном головы в одну сторону и небольшой ротацией в другую (подбородок уходит от центральной части в противоположную).
- Напряжение мышцы с одной стороны будет менять положение костей черепа, затягивать височную и затылочную кости на свою сторону, а это скажется на асимметрии лица.
- И грудину, и ключицу с одной стороны более спазмированная мышца потянет в свой сторону.
3. При двустороннем сокращении выпрямляет голову, шея идёт вперёд, опуская голову, осуществляя КИВОК головой, но при этом верхняя часть мышцы запрокидывает голову назад, наглядное формирование положение шеи, выдвинутой вперёд с одновременным запрокидыванием назад головы.
Часто жевательные мышца и ГКСМ одинаково более спазмированы с одной и той же стороны. Это вызывает явную асимметрию на лице.
В ГКСМ много триггерных точек (особо болезненных участков напряжения). Эти участки плотные как шарики. Многие при массаже путают их с лимфоузлами. На ГКСМ есть болевые паттерны, которые проецируют боль на лице и голове
Спазмы в этих мышцах укорачивают шею и участвуют в формировании колец на шее (кольца Венеры).
Обратите внимание на свои привычки, как Вы сидите, спите, как держите телефон. Эта мышца быстро набирает напряжение. ГКСМ в сильном напряжении будет крайне болезненна при массаже. Но это временно.
Важность работы с этой мышцей переоценить сложно. Мы все хотим четкий овал лица, но забываем, что большинство проблем идет от тела и шеи.
Снятие напряжения с ГКСМ, самомассаж этой мышцы смотрите по ссылке ниже.
Смотрите видео: «Самомассаж ГКСМ. Работаем с шеей»