Жил отважный капитан,
Он объездил много стран,
Раз 15 он горел,
Погибал среди «Пантер»
И звезду Героя получить сумел...
В марте 1944-го, когда Владимир Бочковский стал Героем Советского Союза, он действительно был капитаном, заместителем командира танкового батальона. Он воевал с июля 42-го, много раз горел в танке, был контужен, но все равно возвращался в строй.
Тираспольчанин Владимир Бочковский еще в школе решил поступать в танковое училище. Мальчишка был вдохновлен художественным фильмом «Танкисты» (1939).
Школьный выпускной Бочковского прошел в ночь, когда началась война. На следующий день он уехал поступать в танковое училище. В своем первом же бою его серьезно ранило в бедро. Врачи настаивали на ампутации ноги.
Вот что об этом рассказывала вдова Нина Бочковская:
«Доктор сказал: — на ампутацию. А у него был пистолет. Начал драться, пистолетом угрожать. И вот доктор говорит: — если к вечеру температура повысится, отрежу вместе с гипсом».
Нога срослась неправильно и стала короче на четыре сантиметра — приговор для танкиста. Его комиссовали, но Бочковский не сдавался, он хотел вернуться на войну. И вскоре, это удалось.
После битвы на Курской Дуге, где Бочковский отличился и чудом остался жив, ему стали поручать только самые сложные боевые задачи. Именно поэтому, когда пришло время серьезно рисковать, командиры выбрали именно Бочковского. Капитану было чуть больше двадцати лет.
«Комбриг приказал действовать решительно, проскакивать деревни с ходу, ведя максимальный огонь, с мелкими подразделениями в драку не вступать»,
— Алексей Исаев, военный историк, кандидат исторических наук.
Знаток Великой Отечественной, российский историк Алексей Исаев так описал подвиг Владимира Бочковского:
«В марте 1944-го Красная Армия наступала на Западной Украине и на Южной Украине. Освобождения ждали Одесса и Приднестровье. Войска рвались к советско-румынской границе. На этом рубеже командование решило рискнуть и выдвинуть в тыл врагу, к украинскому городу Коломыя, всего девять танков. Кого отправить вопроса не возникало, у Бочковского был большой опыт таких вылазок».
Из воспоминаний сына, Александра Бочковского:
«Рейды совершались на очень большую глубину за пределами действия танковых радиостанций. Бывали случаи углубления в тыл противника до 100-130 км, а длительность рейдов достигала месяца и даже полутора. В тылу немцев танкисты громили штабы и склады, узлы связи, аэродромы, заправлялись трофейным горючим, питались трофейным продовольствием».
В таких рейдах зачастую самое трудное было выйти из-за линии фронта обратно к своим. Разъяренные немцы делали все, чтобы уничтожить прорвавшуюся группу. Но каждый раз Бочковский возвращался живым и справлялся с задачей.
23 марта 1944 года его отряду поставили новую задачу: овладеть украинским городом Чертков.
После боя немцы бежали и оставили три склада с горючим и два с продовольствием. Именно за Чертков Бочковского представили к званию Героя Советского Союза. Но его война на этом не окончилась. Танки продолжали преследовать противника и вброд форсировали Днестр.
«Своими активными рейдовыми действиями танкисты настолько досаждали врагу, что в конце концов они с самолетов стали разбрасывать листовки, обещая 25 тысяч рейхсмарок за голову «танкового бандита Бочковского»,
— из воспоминаний сына, Александра Бочковского.
Рейды требовали изобретательности, новаторства, а порой даже военного нахальства.
Бочковского снова направили в тыл — захватить город Коломыя. На железнодорожной станции скопились эшелоны с грузами. Во время боя паровозы поехали.
Вот, как сын Бочковского передает рассказ отца:
«Отец приказал догнать и остановить их. Когда «тридцатьчетверки» на максимальной скорости догнали головной эшелон, механик-водитель вывел танк на насыпь и боком аккуратно толкнул шедший полным ходом паровоз. Паровоз накренился и упал на противоположную сторону. За ним с грохотом полетели и вагоны со всем содержимым. Все остальные эшелоны вынуждены были остановиться. Наверное, это единственный в истории пример, когда танк таранил паровоз и остался без повреждений».
А вот что об этом написал историк Алексей Исаев:
«Взять город с ходу не удалось. Один танк отряда был сожжен и один подбит. Впрочем отряд Бочковского быстро поквитался с врагом — разгромил железнодорожный эшелон северо-западе Коломыи и занял аэродром транспортной авиации».
Наши потеряли две машины, зато трофеями стали 12 эшелонов, 45 паровозов, 450 автомобилей и 13 танков. Крупный узел немецких коммуникаций повредили. Риск командиров оказался разумным — Бочковский справился. После Коломыи его имя снова указали в представлении на звезду Героя. Но вместо двух золотых звезд дали только одну.
«Отца представили ко второй звезде Героя, но кто-то из старших начальников решил, что две звезды за столь короткий срок присвоено быть не может. В результате за этот рейд отец не получил ничего»,
— из воспоминаний сына, Александра Бочковского.
О том, что его признали Героем сам Бочковский узнал спустя несколько дней, в родном Тирасполе. Как только Тирасполь освободили в апреле 1944-го, Бочковский взял несколько дней отпуска, чтобы съездить домой. В следующий раз он вернется в Тирасполь уже после войны с золотой звездой Героя на груди.