Недавно в своем видео Савва Мажуко поднял такой вопрос: «как вернуть таинства в Церковь?» Ведь сейчас, горячо любимая православная церковь превратилась в треба-исполнительницу. За этим больно наблюдать, как нецерковные люди приходят на отпевание родственника.
Бедняга лежит в гробу возможно и о Боге не думал, но вот священник поет, что знал покойного, как доброго и порядочного христианина, «некая сделка с совестью».
Если человек в церковь ни ходил, Бог был «в душе», но сердобольные родственники тащут священника к тяжело болящему, исповедовать и причастить, чтобы все было «как положено», ведь тогда в Рай не попадет.
Что если это причастие будет в осуждение? Человек сознательно всю жизнь избегал Господа, старался не замечать красивых храмов, звон колоколов. Тут приходит Тот, под видом хлеба и вина, который хотел даровать вечную жизнь болящему, но уже слишком поздно, это мука для него.
Да, разбойник покаялся на кресте и есть такие случае, когда Господь исцелял и даровал жизнь, но, если дать жизнь, а человек заслужит большее осуждение своими пороками, будет ли Господь, который желает в первую очередь спасение души, даровать исцеление?
Венчание - красивый обряд
Венчание стало красивой свадьбой номер 2. Денежку заплатили, постояли, получили наслаждение от замечательных песнопений, обряда. Ушли с мыслью что теперь брак будет крепкий, муж или жена никуда не сбежит.
Крещение – способ породниться.
Для среднестатистического жителя СНГ крещение – способ «породниться». Введены огласительные беседы, готовящие людей к принятию таинства. Где-то это правило выполняется, где-то нет, но как рассказать людям о Господе за 1-2 часа?
Посидели, головой покивали и ушли. Деньги заплатили, батюшка молитвы прочитал, водой полил, миром помазал, в следующий раз в храм только вперед ногами. У человека складывается впечатление, что церковь – бюро ритуальных услуг.
«Нам не смогут отказать, ведь я деньги плачу!»
думают они, а если батюшка попался ревностный и откажет, «ничего страшного, в другой храм сходим, вам же хуже», либо пишут жалобу архиерею и тот решает вопрос с иереем.
Для наглядности вот две истории со священниками:
Оба служат в селах, и первый и второй отказывался отпевать людей нецерковных. На первого пожаловались и у него не осталось выхода, со вторым произошла следующая история:
Священник, назовем его о.Зосима, вот уже более двух лет строил храм в селе. Потихоньку поставили стены, крышу, теперь дело встало за внутренним убранством, прихожан мало, дохода никакого, ели как семью кормит.
Пару слов об о.Зосиме: не берет платы за таинства. Чтобы креститься у него, будь добр пройти оглашение, побывать на литургии «оглашенных», читать писание и искренне желать переродиться для новой жизни, как это и должно быть.
О.Зосима уповал на Господа и вот чудо, при помощи некоторых людей и сбора в интернете собрал N-ую сумму на храм за 10 дней, даже чуть больше, чем требовалось. Вспомним про Давида, обычный мальчишка пастух, младший из сыновей Иссея, ничего не было у Давида, кроме большой любви к Богу. За это Господь сделал его Царем, да таким, что будущих царей Израиля Бог сравнивал с Давидом.
Я смотрю не так, как смотрит человек; ибо человек смотрит на лице, а Господь смотрит на сердце.[1цар. 16:7]
Православие в массы
Нужна миссия среди народа, мы думаем, что православие не нужно проповедовать, о нем знают, как мне сказали: «это не наши методы». Какие тогда наши? Сидеть и ждать, когда народ сам хлынет в храм нет смысла, он не хлынет.
Бог оказался не нужным, Он мешает «саморазвитию», протестанты это понимают и работают с населением, говоря нам: «Раз эти драгоценные христианские души вам не нужны, мы берем их себе».
Но куда нам приглашать человека, если общины нет? Один день в неделе – воскресенье мы пришли в храм, помолились, хорошо если в таинствах поучаствовали, удовлетворили духовные нужды и спешно ушли домой. Друзья, это христианство? Вспомним первые века, где даже исповедь была публичной, все друг друга знали.
Всегда нужно начинать с себя, поэтому будем стараться быть доброжелательными хотя бы к братьям и сестрам во Христе. На том приходе где мы состоим, будем приветливыми, первыми заводить разговоры, не ждать, когда «наше величество» заметят. Может тогда, ситуация начнет меняться в лучшую сторону, помоги всем Господь!