Продакт-плейсмент (скрытая или неявная реклама в медиа-контенте) применяется достаточно давно. Этот приём свойственен капиталистической форме экономики. Реклама часто встречается в зарубежной кино- и мультиндустрии.
Ярким примером в современном российском кино является фильм "Ночной дозор" со своими "старый мельник", "нескафе", "МТС" и кучей других брендов.
Но, некоторые читатели сильно удивятся, когда узнают, что такие уловки присутствуют и в нашей мультипликации. Да что уж там, даже, внимание!, в СОВЕТСКИХ МУЛЬТИКАХ!!
В прочем, скорее это выглядит как стёб, как в случае с известной эмблемкой лилии на олимпийке "доброго" волшебника Э-эх или просто как обыденный элемент одежды в случае с дедушкой в "Осторожно, обезьянки!"
Два других мультика, снятых в период раннего капитализма в лихих 90-х, являются заложниками переходного времени, когда к нам стремительно ворвались импортные товары и такие понятия как капитализм, реклама и спонсоры.
Многострадальное продолжение знаменитого сериала "Ну, погоди!" (выпуск 17 1993 года) - типичный образец дичайшего продакт-плейсмента.
В период перелома идеологии, политического строя и экономики, когда не то, что студии - люди просто выживали, выпустить продолжение любимого мультика своими силами было не легко... Отсюда и реклама мобильных телеоператоров и производителей техники.
В серии "Девица Бигелоу или жевательная история" (Весёлая карусель, выпуск №28 1995 года) глаза пестрят от популярных в то время импортных жвачек.
Ну, а современный, любимый многими детьми сериал "Фиксики", уже встроен в классическую схему продакт-плейсмента:
В выпуске "Бутерброд" вы найдете рекламу производителя индейки. В других сериях есть скрытая реклама соков, зубной пасты, лекарств и т.д.
Так что, к сожалению, реклама не только надоедает наглыми включениями при просмотре мультфильмов в интернете или между сериями, но бывает встроена прямо в тело мультфильма...
Видео предоставлено видеохостингом YouTube.