Баня, в которой заранее предусмотрели и заложили дымовую трубу, когда строили крышу.
Комната отдыха, отсюда будет топиться печь.
Это очень хорошо, что заранее все продумали, но есть пару замечаний.
1) Для мягких покрытий, лучше использовать крышную разделку, она как раз монтируется на этапе строительства крыши. В данном примере строители установили мастер-флэш, он также имеет место быть, но если делать заранее, то лучше крышной разделки (кроме кирпича) пока не придумали.
2) То место где будет расположена печь, очень близко с боковой стенке, и эту стену нужно защищать, качественным огнеупорным материалом. Например, минерит, со своими 150 градусами, точно не подойдет.
3) Не известен диаметр трубы, которую смонтировали строители. На глаз видно, что это нержавейка, но вот какого диаметра не понятно, также как и производителя. Печь куплена, очень давно, такие сейчас уже не выпускают.
Посмотрел по техническим характеристикам, получается, что диаметр дымохода 104 мм, нестандартный, нужно будет заказывать переход.
Подводя итог, могу сказать следующее: в данном примере, заранее выведенная труба, только добавила дополнительные расходы, на переделку проходного узла крыши.
Объясню почему, смонтирован только один метр трубы, и эта труба никак не закреплена, держится она только на мастер-флэше, который очень не любит нагрузки, то есть он должен защищать от попадания атмосферных осадков, а не держать трубу. В зимний период эта проходка лопается очень легко, и я не уверен, что при стыковке и выставления уровня, он останется целым. Также не получится сделать так, чтобы топочная дверка печи, была заподлицо с бревнами, придется утапливать топочный портал.
Единственное в этом решении хорошо то, что дымовая труба не попала на балки и стропила. Отвечая на главный вопрос, правильно ли так делать? (заранее монтировать дымоход через кровлю) скажу что нет, так как ты становишься привязанным к этой трубе.
Канал Печка подпишитесь.