Предисловие.
Заметка написана восемь лет назад, когда автору было интересно понаблюдать за мобильностью своего окружения из числа знакомых пилотов и техников. Как сейчас у них складывается судьба, мне уже неизвестно. Но тогда, до кризиса многие знакомые из летно-подъемного состава кардинально меняли свою жизнь, продавая профессиональные навыки-умения заинтересованному в них бизнесу в дальние страны.
**********
Когда власть «косячит» в своем эгоизме и безмерной алчности, то формы протеста со стороны простого обывателя нам представляются разные: активные, на демонстрациях, митингах и баррикадах. И пассивные. Т.е. когда гражданин, расценивающий себя как высококлассный профессионал, не считает своим долгом работать в России, приумножая богатства доморощенных олигархов. При этом он не уезжает навсегда из страны. Но его формула бытия стирает границы.
Один пример я как-то приводил на блоге. Знакомые пилоты-вертолетчики при наличии российского гражданства перебирались с семьями в Испанию. При этом их работодатель оставался в Москве или в Твери. А фактическим местом работы становился весь мир. Точнее, его помойки, типа Афганистана, Судана и прочих африканских дыр.
В крайней кабульской командировке, в 2011 году, я увидел еще один пример, уже на уровне инженерно-технического состава. Кто бы вы думали, приютил наших авиационных технарей? Славяне стали востребованы в КОЛУМБИЙСКОМ АВИА БИЗНЕСЕ. Только не надо сразу острить о «солдатах наркокартелей», завербованных вездесущей мафией. Вовсе нет.
Рынок авиационных грузоперевозок сейчас переживает свой рассвет в некоторых азиатских и африканских регионах. Амеры, натовцы, ООНия платит хорошие деньги за час эксплуатации воздушного судна, будь то вертолет или самолет в Ираке, Афгане, Конго, Либерии, ЧАД.
Соответственно, те же колумбийцы просчитав все «за» и «против» закупили новых и б/ушных «мишек», наняв под их обслуживание технарей из России, Украины и стран СНГ. Многие взрослые дядьки успели перебраться в крайнее десятилетие из России в Колумбию, обзавестись там новыми семьями. Забавно было послушать, как обветренные зимним «ветерком» 50-летние мужики вполне сносно лепетали не только на английском, но и на испанском языке (если не ошибаюсь, в Колумбии испанский язык среди государственных).
- Маркус, «воровайка» нужна, - озадачивали меня инженеры, когда возникала необходимость менять лопасти или же ремонтировать втулку.
Грузовик с подъемником был на «Браво пять рамп» только у колумбийцев. Они всегда по-доброму улыбались, когда я к ним обращался за помощью.
- Салют, амиго, какие проблемы?
Удивительно, но как русские технари могли связать несколько слов на испанском, так и колумбийцы знали основные термины (названия машин и агрегатов на русском).
Как вы понимаете, я без труда договорился о краткосрочной аренде крана. Для колумбийцев мы были друзьями, коллегами, не помочь которым было нельзя. Это если сравнивать с чванливыми амерами или бриттами, сидевшими в офисах на соседней площадке. При наличии в их распоряжении пяти погрузчиков-каров, я при всех потугах не мог выпросить даже один.
- Знаешь, Маркус, славяне показывают много позитивных примеров в повседневной работе в Афганистане, - делился со мной воспоминаниями коллега-серб. Он в Кабуле тянул свою лямку шестой год, имея, что рассказать.
- В 2008 году, зимой здесь были непривычные морозы в 25-27 градусов, с ветерком, - вспоминал Душко. – На площадки холодно просто стоять, не то, что лазить по корпусу вертолетов, крутя гайки. НО РУССКИЕ ТЕРПЕЛИВО РАБОТАЛИ, ОБЕСПЕЧИВАЛИ ОБСЛУЖИВАНИЕ МАШИН И БЕСПЕРЕБОЙНОСТЬ ПОЛЕТОВ. Причем, в их поступках прослеживался даже воспитательный момент…
- ??!! Для кого же?
- Колумбийцы, теплолюбивые «мужкарцы», не оставались в стороне. Проявляли профессиональное единство в борьбе с холодами, на уровне ваших сибиряков, не слезали со своих вертолетов.
- Ты правильно заметил, Душко. Минус 27, конечно, холодно. Но с вертолетами работают наши парни из Сибири. Там бывает минус 40 и холоднее. А борта все равно летают в России…
Наверное, мои читатели, спросят:
- Какие выводы или в чем мораль, Маркус, в твоих примерах-рассуждениях?
Да никаких. Кроме умения и желания искать, рисковать и не сдаваться. Очень актуально, особенно в условиях перманентного кризиса. И пусть у вас тоже все получится, в первую очередь в профессиональной сфере, когда до пенсии еще очень далеко.
*********
Всем читателям, кому интересно ознакомиться с творчеством автора периода работы в Африке и в Афганистане (2010-2011гг.), рекомендую посмотреть анонс сборника «Африканское небо русских пилотов», это здесь.
Кому нравится «тонкий и прямой» армейский юмор, добро пожаловать на страницу анонса сборника баек и коротких рассказов «Нет повести печальнее на свете, чем поиск штык-ножа в солдатском туалете». Электронный адрес для связи там указан, постараюсь быстро ответить.
Как вариант, можно обсудить пересылку книг или отдельных повестей в электронном виде, в форматах ПДФ или ФБ2. Предлагаю своим читателям следующие произведения:
1. "Африканское небо русских пилотов", повесть,
2. "Русские наемники в Африке", повесть,
3. "Наемники в Афганистане: на встречных курсах", повесть,
4. "Русский коп против албанской мафии", повесть.
Как бонус к данной повести идет большой рассказ мемуарного характера, "Выезд на первый суицид: тени прошлого".
Работа над созданием электронных версий "бумажных" книг продолжается.
Желаю читателю отличного настроения и приятного чтения на канале.