"Выключай, кинескоп посадишь" - многие слышали эту фразу в своем детстве? Я из того поколения игроков, которые по напайкам на картридже безошибочно узнавали, какая игра на нем записана. Если вы тоже из числа этих людей - тогда добро пожаловать на Минутку Ностальгии :)
Я хочу поделиться с Вами своим списком Самых Крутых Игр для приставки NES (у нас ее знали под именем Dendy) и буду рад увидеть в комментариях Ваши любимые игры - отличный повод найти их и сыграть.
Battletoads
Я увидел картридж с этой игрой у своего друга и влюбился в нее без памяти. Две боевые жабы лупили крыс, поросят и каких-то непонятных зверюг кулаками, огромными ботинками и подручными средствами. Уровень сложности, конечно, зашкаливал: из моих знакомых немногие смогли пройти знаменитый третий уровень с летающими мотоциклами. Зато, прорвавшись через все преграды, на самой верхушке башни игрок встречался с Черной Королевой в эпичной последней битве.
Battletoads & Double Dragon
То ли продолжение, то ли самостоятельный продукт - история умалчивает. Гениальный сплав двух команд - боевых жаб и двойных драконов - крушил врагов где только можно под весьма задорную музыку. Противники обеих команд были перемешаны между собой и некоторые боссы реально могли попортить много нервов. Хотя бы мотоциклетные гонки тут не такие адские, как в оригинальной игре...
Заглавная мелодия до сих пор будоражит кровь.
Mario
О приключениях усатого водопроводчика с длинным римским носом и не менее римским именем знает весь мир. Было создано великое множество игр и даже весьма сомнительного качества фильм. Но эта первая часть - она стала основой всего. Прыгать на головы врагам, кушать убегающие грибы, чтобы вырасти, победить дракона и узнать, что принцесса в другом замке - только самые стойкие могли пройти всю игру до конца.
Лично у меня заканчивалось терпение мире этак на 5. А то и раньше. Хотя отдельной похвалы, на мой взгляд, заслуживает водный мир, там динамика игры несколько замедляется, но от этого нисколько не становится проще.
Darkwing Duck
Одна из лично моих любимейших игр. Шикарная музыка, незатянутое прохождение, узнаваемые персонажи и весьма недурная для NES графика. Было всего семь уровней, поделенных на три блока (3+3+1) и в первых двух блоках порядок миссий можно было выбирать произвольный. Практически на каждом уровне были спрятаны бонусные локации с призами, а в конце была размещена отдельная арена с боссом: Квагой, Ликвигадом, Бушрутом и остальными известными врагами ЧП.
Благодаря появлению эмуляторов я смог наслаждаться этой игрой и после того, как перестал пользоваться Dendy. Даже сам себе придумал испытание: пройти игру на ноутбуке без сохранений за половину пары (45 минут) в институте. И ведь прошел и получил массу позитива, намного больше, чем от математического анализа...
Duck Tales 1,2
Две длинные игры о приключениях самого богатого селезня. Скрудж перемещался по всему свету (и даже на Луну) в поисках артефактов и драгоценностей. Сложность средняя, но нужно попотеть, чтобы дойти до финала банально потому, что уровни длинные. Масса секретов, примитивные головоломки, во второй части - нелинейное прохождение и возросшая сложность. Замечательная игра для тех, кто по воскресеньям в 8-45 летел из-под одеяла к экрану телевизора, потому что "Утки, у-у".
Chip&Dale 1,2
Сразу две шедевральных игры, которые отличались сложностью, графикой, набором врагов и боссов. В первой части по вопросу графики все было немного грустнее, хотя игралось все равно бодренько. Все персонажи были аккуратно перенесены из одноименного мультсериала. Интереснее всего было играть с другом, потому что разработчики добавили возможность ударить или схватить и бросить товарища - многие этим активно баловались.
В первой части присутствовала небольшая вариативность прохождения: можно было выбирать из двух уровней, куда отправиться. Во второй части эту функцию убрали и подкрутили сложности, что совершенно игру не испортило. Смысл, целом общий: добраться через препятствия до конца уровня, отбиваясь от врагов бросками ящиков, найденных на уровне.
Duck Hunt
Вот признайтесь честно, многие из вас ни разу не пробовали пристрелить наглую рыжую заразу из светового пистолета? Да, мы не были снайперами в стрельбе по уткам, но это не повод так ржать. Очень жалко, что это игра из ушедшего поколения, в нее уже просто так не поиграешь - те самые световые пистолеты стреляли только на телевизорах с кинескопами. Кроме охоты на уток была также распространена стрельба по бандитам в салуне на Диком Западе.
Смысле такой: собака прыгает в кусты, оттуда вылетают утки и нужно подбить их из светового пистолета. Если подбили - собака вынырнет из кустов и покажет добычу, а если утка улетела - будет мерзко и ехидно хихикать над мазилой. И да - убить ее нельзя...
Battle City
Вот эту игру знают все и каждый под незамысловатым названием "Танчики". Играли все, по одному или с другом. Танковые баталии разворачивались в каждом доме, где была приставка с картриджем. Потому что, по непонятной причине, очень сильно затягивало.
Для тех, кто не видел, общий смысл: в центре нижней части экрана находится штаб, защищенный хрупкой кирпичной стеной. С трех точек верхней части экрана прут вражеские танки разных конструкций и Вам нужно их перебить прежде, чем штаб взорвут. Свой штаб можно временно прикрыть толстой броней, а танк - прокачать до мощного тяжеловеса, сносящего любые препятствия.
Lode Runner
Первая в моей жизни игра-головоломка. Непонятный мужичок в синеньких шортиках бегает от непонятных енотов и подбирает желтые кучки. И только когда в двадцатый раз попадаешь в яму, которую рыл другому, начинаешь понимать хитрый замысел и начинаешь планировать, как обмануть вредных противников и быстренько расхватать все золото, чтобы спустилась лестница в небеса.
Игра очень сложная, правда, на логику и даже на опережение событий и тактику. Хотя и нервов убивает порядочно.
А что из лампового детства запомнилось именно Вам?