Найти в Дзене

Как я лечила мокрые пролежни 2 стадии

Добрый день, уважаемые читатели. Сегодня я хочу поговорить о лечении пролежней у лежачих больных.

Я расскажу, как я лечила пролежни второй стадии у своей матери. Через две недели после того, как она слегла, у нее появились пролежни. Из первой стадии они быстро перешли во вторую. Я понятия не имела как это лечить. Проштудировала интернет на эту тему, вызвала хирурга на дом для консультации и началось лечение. Хочу заметить, мокрые пролежни очень долго заживают, поэтому требуется много терпения.

Пролежни бывают 4 стадий:

Первая стадия пролежней – начальное повреждение кожи, на поверхности появляется устойчивое покраснение (эритема), которое не проходит даже при исключении давления. Цвет пораженной кожи отличается от нормальной, может присутствовать небольшая припухлость.

Вторая стадия пролежней – повреждение затрагивает не только эпидермис, но и дерму. На кожных покровах образуется открытая рана, эрозия, с красным или розоватым дном. Может сопровождаться струпьями (корочкой) или фибринозным налетом.

Третья стадия пролежней – повреждаются все слои кожи, происходят некротические изменения тканей. Подкожно-жировая клетчатка видна на дне повреждений, возможно образование карманов, с гнойным содержимым и свищевые ходы.

Четвертая стадия пролежней – повреждены не только все слои кожи и подкожно-жировой клетчатки, но и глубокие структуры тканей – мышечная, костная, сухожилия. Поверхность пролежня частично или полностью покрывают некротические ткани почти черного цвета. Кровоснабжение пораженного участка полностью нарушено. Гнойный экссудат наполняет глубокие свищевые ходы. На этой стадии возможна сильная интоксикация и сепсис. Так, как поражены, кости, то может развиться остеомиелит (нагноение и отторжение костных тканей).

Первые две стадии вполне возможно вылечить в домашних условиях, а вот третью и четвертую только в медицинском учреждении.

Для эффективного лечения пролежней первой и второй стадии желательно использовать противопролежневый матрас (ячеистый). Также необходимо следить, чтобы больной всегда был в чистой и сухой одежде. Простынь должна быть хлопчатобумажной и тоже всегда оставаться сухой и чистой, без замятий, без крошек от еды.

Больного ни в коем случае нельзя укладывать на то место, где образовался пролежень, если он на спине, значит надо уложить больного на бок и наоборот. Пролежень не должен находиться под давлением.

При лечении пролежней второй стадии необходимо обрабатывать их мазями, содержащими антибиотик (левосин, левомиколь), антибактериальными средствами (мазь Вишневского). Перед нанесением мази необходимо обработать пролежень антисептическим средством и только потом нанести мазь. Обработка должна быть не менее 3 раз в день. Главное, не допустить появления гноя, пролежень должен оставаться чистым, тогда произойдет купирование процесса и начнется выздоровление.

Ставьте лайк, делитесь в соц. сетях и подписывайтесь на мой канал.

Спасибо, что дочитали до конца статью.