Найти тему
Fit60

Споры о вреде дробного питания для похудения

Время к обеду - можно и о еде упомянуть)

Тема дробного питания - одна из многих спорных тем, не позволяющих мне сделать окончательного вывода о связанных с ними проблемах. Можно только удивляться, с чего я вообще решила, что это проблемный вопрос, если в фитнесе давно установился рекомендуемый режим питания, состоящий из 5-6 приёмов пищи в день небольшими порциями, и это кажется совершенно разумным.

Однако, изредка появляются статьи о том, что именно адаптация населения к дробному питанию привела к всплеску диабета и ожирения. И если первая статья, написанная кандидатом медицинских наук, ещё особого интереса не вызвала, то вторая, основанная на анализе ситуации доктором биологических наук, всё-таки заставила меня вспомнить о первой статье и походить по указанным в ней ссылкам на исследования. Дело в том, что мне в целом очень нравится читать работы именно докторов биологических наук - всегда находится какая-то интересная информация - вот и в этом случае возник соблазн посмотреть на ситуацию с другой точки зрения.

Не могу сказать, что я со многим в этой версии согласна, но рациональное зерно действительно есть.

Начну с того, что эти статьи вообще не разграничивают понятия дробного питания и рекомендуемой диетологами схемы в виде трёх полноценных приёмов пищи и пары перекусов. Данные режимы питания принципиально различаются, поскольку дробное питание возникло как лечебное для людей, страдающих некоторыми заболеваниями желудочно-кишечного тракта, в то время как режим, предложенный диетологами, рассчитан прежде всего на здоровых людей (ладно, относительно здоровых).

Но в статье дробное питание упоминается по отношению именно к здоровым людям, хотя и так понятно, что им нет необходимости следовать ему, ибо организм здорового человека не пострадает от нормальной порции еды. А вот организм язвенника, например, не в состоянии усвоить даже нормальные порции, поэтому людям с заболеваниями ЖКТ очень важно питаться одинаковыми по размеру маленькими порциями и именно через равные промежутки времени.

Переходы по ссылкам на исследования тоже особого доверия к этой теории не вызвали: они либо доказывали вред постоянных приёмов жирной и сладкой пищи (что, собственно, и так очевидно и не пропагандируется ни одним из рассматриваемых режимов питания), либо приводили в пример эксперименты с участием людей с заболеваниями (а значит, результаты некорректно применять к здоровым людям).

И всё же есть в статье цитата, наводящая на размышления: "Дробное питание, обычно рекомендуемое при ожирении, не только не ведёт к усилению метаболических процессов и снижению массы тела, но даже опасно для здоровья" (из материалов Международного Общества эндокринологии). Эксперимент, проведённый на людях со значительным избыточным весом, показал, что евшие редко и много, расходовали примерно одинаковый объём энергии с теми, кто ел часто и небольшими порциями. При этом именно на фоне дробного питания возникали негативные последствия в виде повышения уровня эндотоксинов.

Возможно, всё-таки людям с ожирением есть смысл попробовать переход на двух- или трехразовое питание с соблюдением некоторого дефицита калорий, если дробное питание не даёт результатов.

И, хотя мой собственный опыт, здесь неуместен, поскольку если я и страдаю, то точно не от избытка веса, но когда мне приходится из-за нехватки времени питаться два раза в день, я начинаю таять на глазах(