Фактор который играет важную роль в прокрастинации - наши мысли о наших решениях и предстоящих делах. Мысли-убеждения - определенная система верований которая есть у каждого их нас, словно религия которая выстраивает отношения к себе, миру и другим людям.
Прокрастинация (от лат. pro — вместо, впереди и crastinus — завтрашний) означает склонность к постоянному откладыванию важных дел.
Это боль современного человека.
Не просто так прокрастинации посвящено множество статей и книг. Ученые занимаются вопросами принятия решений и исследуют этот феномен, чтобы научиться бороться с этим состоянием.
А также использовать прокрастинацию для зарабатывания денег (соц сети, бессмысленные ролики на ютюб, реалити шоу и, кстати, чтение статей : может вы читаете и мою статью именно потому что должны делать что-то важное, но откладываете это :) ).
И возможно это происходит по причине следующих мыслей- убеждений:
1) Фокусировка на удовольствии.
«Все дела должно быть в кайф».
«От работы нужно испытывать только положительные эмоции».
«Жизнь не для скуки».
«В моей жизни не должно быть места дискомфорту».
В реальности время от времени дискомфорт и трудности испытывает каждый человек, даже когда занимается любимым делом, даже когда учиться на желанную профессию. В деятельности возможно нужно заполнять формальные бумаги, платить налоги, ходить на встречи с людьми с которыми не интересно и так далее.
2) Все или ничего, черно-белое мышление свойственно перфекционизму.
«Я должен все делать идеально».
«Или делать идеально, или никак».
«Одна оплошность и все провалено».
«Ошибки недопустимы - иначе кошмар».
В реальности если вы не сапер, то вы можете себе допустить ошибки, и даже не одну.
КАЖДЫЙ человек ошибается, и эти ошибки - это опыт, на основании которого мы корректируем наши действия и развиваемся. Если человек не ошибается - значит ему нечему учиться. Мало что было сделано идеально, то что вам таким кажется.
3) Ориентация на самых успешных, на известных или публичных людей.
«Все равно так, как у Стива Джобса у меня не получится». «Мне никогда не стать как Анджелина Джоли», «Все великое уже сделали до меня».
В реальности нам действительно не стать Стивом Джобсом, потому что он такой был один. И многое сделано до нас, а также у нас не равные возможности: мы родились в разных странах, семьях и мы пишем свою историю своей жизни. Если вы думаете, что будучи знаменитостью все проблемы закончатся, то это не так.
То, что вы не Стив Джобс, а вы- это вы является достаточным аргументом, чтобы не жить свою жизнь?
4) Ожидание вдохновения.
Часто люди откладывают дела на потом по причине, что сейчас некомфортное настроение.
«У меня нет вдохновения, а оно обязательно должно быть, чтобы что-то начать делать.»
«Я должен быть полон мотивации/сил/энергии, чтобы начать.»
«Если делать без вдохновения, то получится плохо.»
А если вдохновение не появиться?
В реальности, вдохновение штука эфемерная и мифическая. У творческих людей, писателей, художников, дизайнеров есть сроки сдачи работ. Как вы думаете они ждут вдохновения, или просто делают свою работу?
Главное начать и затем вполне реальна возможность попасть в состояние «потока» и быть на гребне продуктивности, но нормально когда такое состояние не вечно.
Если вас не посещает «вдохновение», нету сил на свою работу, обратите внимание на то, что это может быть банальная усталость: нормализуйте для этого свой сон и питание.
Узнаете у себя какие-то из этих убеждений?
Поможет некоторая доля скептицизма к своим собственным мыслям.
Вопросы к своим мыслям: «Какие у меня доказательства для моих догадок?» «Чем полезна эта мысль?» «Что мое убеждение отнимает, а что дает?»
Такие вопросы внесут долю ясности на происходящее и поможет наконец-то действовать из реальности, а не убеждений в своей голове.