Мы часто жалуемся на трудности и стресс, подкрепляя в себе мечту избавления и жизни без них. Но ведь трудности и стресс зачем-то нам нужны, давайте разбираться.
Высокоорганизованные хищники, например львы, приносят своим маленьким детенышам полуживую добычу, на которой можно потренироваться охоте: добить ее и съесть.
Затем задача усложняется: родитель приносит живую добычу, что определенно энергозатратнее как для самого родителя, так и для детеныша. 🦁 Львице легче просто принести мертвую газель, не париться с транспортировкой живой и обучением львят.
Так зачем создавать трудности себе и своему детенышу?
Ответ: для развития.
🦴Если бы львица была чрезмерно опекающей матерью, что в животном мире не прослеживается, то она бы просто все сделала за своего львенка: "Вот тебе готовая добыча Симба, не напрягайся".
И да, в краткосрочной перспективе принести готовую добычу действительно проще, бонусом у мамы львицы не будет беспокойства о том, справиться ли ее львенок с газелью.
🦴Только вот значительный минус: в долгосрочной перспективе львица вырастит беспомощного взрослого льва, который умрет с голода посреди саванны, просто потому что не умеет охотиться.
Вернемся к людям. У нас тоже есть охота и своя добыча. А рождаемся мы абсолютно неприспособленными к жизни младенцами. Таким образом обучение - важная часть нашей жизни с первых дней. Нас учат всему в прямом смысле этого слова. Мы накапливаем опыт которые становиться основой нашей стратегии поведения.
Интересно то, что для обучения нам необходим оптимальный уровень стресса - состояние возбуждения: моменты когда мы внимательны и сосредоточенны.
Как это работает у нас?
1) Сначала мы учимся складывать дважды два, а спустя время мы решаем уравнения.
2) Сначала мы учимся писать буквы, а затем слова и предложения, все это было реально трудно. Может вы забыли? :)
3) Сначала наш голос дрожит когда выступаем перед 5 людьми, а со временем уверенно вещаем перед большой аудиторией.
4) Сначала нам страшно столкнуться со стрессом, а позже мы умеем воспринимать его с азартом и достоинством.
Назревает вопрос: "Нужно ли избегать трудностей или дело в дозировке, последовательности и навыками которые позволяют брать от трудностей максимум опыта и мудрости?".
Как сказал Вячеслав Дубынин «Если нет тигра за углом, то нет и прорывов в эволюционном развитии». :)
Как овладеть искусством совладания со стрессом? Об этом мы говорили на нашем практическом вебинаре с моей коллегой Алисой, вы его можете приобрести в записи, еще 3 недели. Для этого просто напишите мне сюда.