В наступившем зимнем сезоне у жителей Томской области выбор направлений отдыха на зарубежных курортах расширился за счёт рейсов на Фукуок и в Санью. Чартеры на вьетнамский остров из областного центра впервые поставил туроператор «Анекс Тур». Рейсы на Хайнань вновь появились в расписании томского аэропорта, после неудачного старта программ «Жемчужной реки» минувшей зимой. На этот раз полёты в Санью выполняет авиакомпания NordStar (заказчик – «Русь-тур»). Остальные зимние направления – традиционные для Томска две цепочки на Пхукет (AZUR air и Royal Flight), одна – в Утапао (Royal Flight) и одна – в Нячанг (аэропорт Камрань). Подавляющее большинство программ, за исключением рейсов в Санью, выполняется на Boeing-757. Всего к реализации заявлено 80 рейсов суммарной ёмкостью почти в 17,7 тысяч кресел, что на 7,7% больше, чем зимой-2018/19.
Представители местного турбизнеса положительно оценивают возвращение на рынок прямого Хайнаня. Как сообщили корреспонденту STI томские агенты, сейчас рейсы в Санью очень хорошо заполняются, при этом клиенты едут не только загорать и купаться, а полноценно заниматься здоровьем. Это позволяет турпрофи рассчитывать, что программа не просядет и в декабре-январе, когда погода на острове станет прохладнее.
«Хайнань загружается полностью. Не знаю, с чем это связано. Возможно с тем, что китайская сторона делает туроператору компенсацию по достижении 52 рейсов, - предполагает Жанна Василевская, директор турагентства «Транзит». - Поэтому и цены сейчас не очень высокие, да и народ едет больше не загорать и купаться, а полечиться. Хайнань располагает мощной сетью стоматологических клиник, клиник традиционной китайской медицины и СПА-салонов, которые и привлекают клиентов независимо от сезона». С коллегой согласен и Олег Барабаш, директор компании «Инна-Тур Томск»: «Хорошо, что вновь появился Хайнань. Не могу прогнозировать, но полная загрузка первых рейсов позволяет говорить об устойчивом интересе к этому направлению».
Эксперты полагают, что постановка программы на Фукуок тоже была правильным шагом: туристам хочется разнообразия, а Нячанг, куда рейсы выполняются круглый год, достаточно хорошо изучен томскими туристами. К тому же расположенный в тёплом Сиамском заливе тропический остров гораздо больше подходит для купания в зимний период. «Направление обречено на успех. Всё же зимой Нячанг не совсем комфортен, до Муйне ехать ещё четыре часа, а Фукуок - он рядом: сразу прилетаете, и море тёплое. – оценивает перспективы нового направления Елена Вилисова, менеджер турагентства «Кругосветка». -Туристы хотят новых впечатлений, и «пасторальный» Фукуок в состоянии их дать. Чистая береговая линия, отсутствие городских плотных застроек, несравнимо меньшее количество туристов из других стран и, в первую очередь, Китая, новая отельная база делают это направление полноценно притягательным и конкурентным».
Впрочем, эксперты не уверены, что все программы будут заполняться одинаково хорошо. «Мне кажется, что заявленные перевозки для нашего региона немного избыточны», - полагает Жанна Василевская. «В этом году уже в октябре стали появляться интересные предложения по ценам, горячие предложения, чего раньше не было. Это говорит о том, что стали плохо заполняться борта и о падении покупательского спроса, - рассуждает Олег Барабаш. - Такого в предыдущие годы не было. И это не только Томск, но и Новосибирск и Кемерово. Продажи с октября упали. Мне говорят (клиенты – STI), что мы сейчас ждём, ничего не покупаем. Если на Новый год цены будут адекватными, мы поедем, если нет, то не поедем».
Если говорить об итогах предыдущего зимнего сезона, то, по данным аэропорта Томск, с ноября 2018 года по март 2019-го прямым рейсами на зарубежные курорты отправились порядка 11,2 тысяч туристов, что почти на треть (31,7%) меньше заявленных накануне сезона планов. Даже если принять во внимание аннуляцию двух тысяч кресел, запланированных к реализации на программе «Жемчужной реки», пятая часть мест на чартерах так и осталась не заполненной.
Так или иначе, специалисты позитивно оценивают тот факт, что у томичей расширился выбор направлений с вылетом из родного города. «Крупные туроператоры наверняка просчитали все риски и знают состояние дел лучше. Это их ответственность», - комментирует Жанна Василевская. В любом случае, отмечают эксперты, всё будет определять соответствие ценового предложения реальному покупательскому спросу. «Могу сказать, что это вопрос экономики – насколько люди могут себе позволить», - резюмирует Олег Барабаш.
Фото: aviawp.ru