Тревога без причины. Вы стараетесь переключаться, думать о хорошем, идете за помощью к близким. Близкие советуют “не париться”, Но эффект всего этого слабый.
Или другой вариант. Человек работает с паническими атаками. Прошёл онлайн-курс. Учиться правильно дышать, делает расслабляющие техники, работает со своим мышлением. И это замечательно. Эффект есть. Но симптом все равно возвращается. Потому что глубинная причина не устранена. Что это за причина? Одна из, скажем так.
Тревога часто бывает защитой от более глубоких и непереносимых для человека чувств. Тревожиться нормально. А вот злиться, гневаться, чувствовать вину в нашем обществе часто считается непозволительным. Эти чувства часто определяются как «плохие».
И дело не только в обществе, но и в конкретной семье, где вырос человек. Во многих семьях есть неосознаваемый, не замечаемый запрет на те или иные чувства. Например, нельзя злиться, нужно быть спокойным. Или нельзя радоваться, горевать или испытывать стыд. Эти запретные чувства, у каждого свои, никуда не исчезают, они подавляются.
Представим нашу психику в виде дома в несколько этажей. Сознание - это жилые этажи. Подвал - бессознательное (подсознание), об этой области нам ничего не известно. И все «плохие» чувства отправляются в подвал - уходят в бессознательное.
Но в любой эмоции море энергии. Эта подавленная энергия «бомбит» более высокие этажи психики через повышенную тревожность. Ведь тревога - одно из немногих негативных, но позволительных в нашем обществе чувств.
Поэтому так часто навязчивая тревога совсем не о тревоге, и тем более не о надвигающихся катастрофах, которые так часто рисует воображение в этом состоянии.
Тревога может быть о подавленной агрессии. Например, злится на родителей плохо. Эта установка, которую мы усваиваем с раннего детства. И эта злость подавляется. Но испытывать тревогу за маму, например, нормально. И человек бессознательно делает выбор тревожиться.
Я такая заботливая дочь, тревожусь за маму. Звоню ей по 10 раз на день, спрашиваю как ее здоровье, вожу по врачам. Но бессознательно злюсь на нее.
Или еще очень частая история. Когда за повышенной тревожностью без причины скрывается неосознаваемое чувство вины. Но вина настолько непереносима для человека, настолько болезненна и тяжела, что все это маскируется тревогой.
По большому счету тревога - эта эмоция, за которой может скрываться все что угодно. Все то, что человек не допускает к осознанию. Его психические защиты, как цензоры, всячески не позволяют ему увидеть истинную, глубинную причину тревожности.
Поэтому можно долго бороться с тревожностью, но пока из «подвала» не вытащить подавленные эмоции, значительных результатов не будет.
Что делать?
- Определить, какие эмоции вы подавляете. Обычно это 2-3 негативные эмоции, которые с детства были запрещены. Уже одно это помогает отсоединиться от повышенной тревожности - правильно названое чувство.
Задавайте себе вопрос: “От какого чувства меня защищает тревога?” Ответ скорее всего не придет сразу. И не нужно из себя его выдавливать. Обычно глубокие ответы приходят внезапно, когда не ждешь, когда забыл об этом. Они могут прийти в виде воспоминания, образа. Вы можете увидеть какую-то статью, видео, фразу, которая натолкнет вас на мысль о том, от какого переживания вы бежите.
- Признать это чувство. Принять его. И перестать испытывать вину за его проявление. Часто одно это уже избавляет и от тревоги, и от непереносимого чувства, которое за ней скрывалось.
- В нужное время и к месту проявлять это чувство, а не подавлять. Например, если это агрессия, то выражать ее при защите своих границ или достижении целей.