Ниндзя Гайден, он же ниндзя Рюкенден – воин в голубом одеянии по имени Рю Хаябуса – был частым и желанным гостем на приставках Денди. Благо, эти картриджи не были раритетом и все три игры серии можно было достать без особых проблем.
Все в них было хорошо: и графика, и музыка, и геймплей. Особенно замечательными получились кинематографичные кат-сцены, занимавшие почти половину всего объема памяти картриджа и аж целых 20 минут игрового времени. Это был интересный и необычный ход для восьмибитных игр того времени, который выгодно выделял игру среди конкурентов.
К сожалению, мое знакомство с серией началось не с первой, а с последней части трилогии, которую пираты полностью скопировали с японской версии. Из-за языкового барьера я не смог по достоинству оценить все перипетии сюжета, да и вообще мало что понимал из того, что происходит на экране.
Понимание затрудняла и невероятная сложность игры. К слову, все три части были по-настоящему хардкорными. Я бы даже поставил их на один уровень с первым «Battletoads», настолько все в них было сурово.
Так как сюжетные «мультики» демонстрировались в промежутках между уровнями, то нужно было очень хорошо постараться, чтобы узнать, что было дальше. А уж чем все заканчивалось, знали только единицы.
Сейчас, благодаря ведению канала на Дзен, у меня появился стимул перепройти эту замечательную игру и разобраться, наконец, в истории, которую она пыталась поведать. Для этого я использовал американскую версию игры «Ninja Gaiden III: The Ancient Ship of Doom», которая на порядок сложнее японской.
Итак, все действо начинается со вступительной кат-сцены, часть которой я разместил выше. В ней некто, подозрительно похожий на Рю, преследует агента ЦРУ Ирен Лью. Девушка, убегая, оказывается на краю скалы и, оступившись, срывается с нее. Злодей скрывается, а настоящий Рю недоумевает – кому и зачем потребовалось подставлять его? В поисках правды он пробирается в лабораторию, которую незадолго до этого исследовала Ирен. Так начинается первый уровень.
Первый уровень и босс "Воин-богомол" (Mantis Warrior)
Игра с самого начала дает понять игроку, что не намерена с ним церемониться. Враги валятся со всех сторон, пространства для маневров катастрофически не хватает, подлечиться негде, а многочисленные виды дополнительного оружия не сильно помогают, потому что снаряды к ним быстро заканчиваются.
Но в целом первый уровень проходится без особых усилий, и в его конце игрока поджидает первый босс – Воин-богомол. Кто он такой и какова его роль в сюжете, в игре не сказано. Возможно, он жертва экспериментов, проводившихся в этой лаборатории.
К слову, почти ко всем боссам игры можно подобрать свою тактику, благодаря которой можно одолеть их с минимальным уроном. Как разобраться с финальным злодеем первого уровня, смотрите ниже.
После победы над первым боссом главный герой встречает незнакомца, который сходу заявляет, что у него нет времени на объяснения, но Рю обязательно нужно попасть в крепость Касл Рок, чтобы узнать кое-что об Ирен.
Да не вопрос! Жмем старт и перемещаемся на второй уровень.
Второй уровень и босс "Ночной дайвер" (Night Diver)
А здесь все гораздо сложнее, чем в первом уровне. Зыбучие пески, сталактиты и потоки горящей лавы – вот что ожидает Рю по пути в крепость. Врагов становится еще больше и они появляются все неожиданнее. Дойти до босса неповрежденным сможет только самый отчаянный геймер. Но не расстраивайтесь, если в конце уровня у вас останется 1-2 HP. Одолеть финального противника можно даже с таким запасом здоровья.
У стен крепости ниндзя встречает агента ЦРУ Фостера, по совместительству являющегося начальником Ирен. Ну как встречает, Фостер просто появляется на огромном экране и много говорит ни о чем. Единственная полезная информация от него была о том, что в крепость, в которую направляется Рю, невозможно попасть, так как она хорошо охраняется. Ну, окей (( Не очень-то и хотелось.
Третий уровень и босс "Великий Коганей" (Great Koganei)
После беседы с агентом, Рю направляется в джунгли, которые "гостеприимно" встречают его выпрыгивающими из воды пираньями, ползающими по лианам механическими пауками, шипастой биомассой неясного происхождения и прочей нечистью. А вот тут надо постараться и дойти до конца с большим запасом здоровья и жизней. Потому что там Рю столкнется с Великим Коганеем (Great Koganei) – достаточно мощным и сложным противником.
Одолев вражину, ниндзя натыкается на своего клона. Того самого, который свалил Ирен с обрыва. Оказывается, им рулит Фостер, но без особого приказа он не будет окончательно расправляться с Рю. Ну или пока тот не доберется до Касл Рока.
Четвертый уровень и босс "Пожиратель песка" (The Sandeater)
Фостер не солгал – крепость действительно хорошо охраняется. И это становится видно по мере продвижения к ней. Четвертый уровень начинает испытывать нервы геймера на прочность. Он содержит в себе столько коварных ловушек, что невольно начинаешь задаваться вопросом: за что разработчики так ненавидели будущих игроков? Да, это я еще забыл упомянуть про таймер - все уровни нужно пройти в строго отведенное время.
Тем не менее, добираемся до босса. Даже не пытайтесь понять, какое отношение имеет этот противник к сюжету игры (впрочем, как и все предыдущие).
Перед крепостью Рю снова встречается с незнакомцем из лаборатории и узнает, что зовут его Клэнси, и что он раньше работал с Фостером над проектом «Биохазард». Клэнси жалуется на Фостера, что тот обнаружил какой-то энергетический разлом между мирами и благодаря ему научился создавать из людей «био-ноидов» (так вот кем были все эти боссы!). Он не хочет больше иметь дел с Фостером, потому что тот собирается завоевать мир, а это вроде как плохо. И еще он просит остановить злодея.
А Рю вроде бы и не против. Тем более, не зря же он проделал весь этот путь.
Пятый уровень и босс "Первая форма двойника Рю" (The Ryu Doppelganger's First Form)
А в Касл Роке все становится предсказуемо хуже. Количество врагов на один квадратный сантиметр пространства просто зашкаливает.
Пройдя уровень, вместо ожидаемого босса мы получаем очередную порцию сюжета. Если кратко: Фостер задумал сделать из Рю очередного «био-ноида», для чего натравливает на него клона. Но тут появляется Ирен (выжила!) с армией и пытается помешать негодяю. Но у нее ничего не выходит, поскольку клон обращается в «био-ноида», которого и пулей не прошибешь. Рю благородно заступается за девушку и вступает в схватку с клоном.
Клон Рю повержен, но радоваться рано. Оказывается, все это было спланировано Клэнси, который воспользовался моментом и завладел крепостью, оставшейся без защиты. Коварный Клэнси удирает через энергетический портал, а Фостер, пытаясь следовать за ним, погибает. Рю эта энергия по какой-то причине не страшна, поэтому он устремляется в портал и переходит на потусторонний уровень.
6 уровень и босс "Вторая форма двойника Рю" (The Ryu Doppelganger's Second Form)
На этом уровне все покрыто то ли льдом, то ли кристаллами, от чего Рю постоянно скользит по поверхности. Это сильно усложняет и без того сложную игру. Даже не буду говорить про врагов, количество которых увеличилось в геометрической прогрессии. Так или иначе, добираемся до конца уровня и узнаем, что клон-то жив-живехонек, и даже обзавелся новым телом.
А Рю любая форма нипочем, поэтому он смело бросается в бой.
После окончательной победы над клоном, Рю телепортируется из потустороннего мира и оказывается лицом к лицу с Клэнси. Тот рассказывает, что крепость – это и не крепость вовсе, а военный корабль, который откроет путь к новой жизни на Земле.
Тем временем корабль взлетает, выпускает куда-то вдаль мощный заряд, а Рю проваливается сквозь люк в самый низ махины.
Седьмой уровень и босс "Клэнси" (Clancy's)
Все действия последнего уровня будут происходить на корабле, до отказа напичканным всевозможными врагами и ловушками. Когда же Рю, наконец, добирается до Клэнси, тот уже окончательно обратился в «био-ноида». Он предлагает Рю объединиться и вместе уничтожить людей, чтобы создать новый мир.
Но ниндзя почему-то отказывается и теперь ему предстоит битва с тремя формами «био-ноида» Клэнси.
Завалив все формы финального босса, Рю телепортируется к Ирен, где они наблюдают сначала разрушение корабля и крепости, а затем чарующий восход солнца. При этом они рассуждают о недопустимости убийства любых живых существ на Земле и за ее пределами.
После прохождения игры остается смешанное чувство - будто и в игру поиграл, и фильм посмотрел. Видимо, этого и добивались ее создатели. И это прекрасный пример того, как на ограниченной консоли можно делать по-настоящему прекрасные игры.
Если вам понравилась статья, наградите ее лайком или подпишитесь на канал, мне будет очень приятно )