Начиная писать эту статью, я не знаю, стоит ли в нее вставлять всю серию из трех видео, посвященных обзору, тестированию и эксплуатации компьютера на базе самого быстрейшего классического 486 процессора, работающего на тактовой частоте 133 МГц. Да, у многих в голове сохранились воспоминания о топовой «четверке» Intel 486DX на 66 МГц или Intel 486DX4 на 100 МГц, но были и более быстрые процессоры от ее извечного конкурента – AMD.
Впрочем, в процессе написания статьи я подумаю и решу, ну а вы, по ходу ее прочтения это увидите.
Итак, четверное поколение x86 совместимых процессоров Intel было анонсировано 10 апреля 1989 года, то есть уже 30 лет назад. В тот год еще существовала такая страна, как СССР, в которой уже 4-й год шла «Перестройка», а в США никто и не мог мечтать о том, что через 3 года его основного геополитического конкурента не станет.
Я не думаю, что нам стоит говорить об архитектурных различиях между i386DX и i486DX, желающие могут посмотреть статью на Вики, а еще лучше на соответствующих специализированных ресурсах.
Отмечу лишь то, что для конечного пользователя отличие 4-го поколения x86 совместимых процессоров от 3-го поколения – это наличие в одном кристалле и классического x86 ядра и математического сопроцессора (FPU).
Да, в продаже были и процессоры i486SX с отключенным FPU, к которым можно было докупить i487DX, если это позволяла материнская плата, представлявший собой обычный 486DX, но с отличавшимся назначением некоторых выводов и одной лишней (169) ножкой.
Умеют же некоторые компании продать дважды одно и то же своим потребителям. Такой смекалке хотелось бы позавидовать, если бы это не было фактическим обманом.
Однако, возвращаясь к теме статьи, хочу добавить, что во времена господства на рынке процессоров 4-го поколения, когда уже вышли такие игровые хиты, как Wolfenstein 3D, Doom, Duke 3D, а на подходе был настоящий трехмерный Quake, очень быстро развивались и другие элементы персональных компьютеров.
Кстати, я ради интереса тестировал Doom и даже запускал Quake и на i386DX компьютере, если интересно, как быстро на "тройке" идет Quake можете посмотреть эту мою статью на Дзене.
Если первые 486-е были рассчитаны на использование в ПК с шиной ISA 8 и 16 бит, то спустя некоторое время появилась процессорная шина VLB (Vesa Local Bus). Шина VLB являлась классической для 486 компьютеров. На закате 486 платформы актуальными стали материнские платы с очень быстрой для своего времени шиной PCI. Возможностей PCI хватало даже для первых 3D ускорителей – 3Dfx Voodoo и nVIDIA Riva. Впрочем, на 486 компьютерах ее возможности были избыточными.
Итак, можно ли выжить на 486 компьютере в 2020 году? Для того чтобы это понять и увидеть насколько комфортно это делать, я рекомендую посмотреть видео ниже. Но если вы не сторонник просмотра видео, то вкратце я вам об этом ниже.
Начну с того, что даже по меркам самых простых процессоров 5-го поколения, например Intel Pentium 75-100 МГц или AMD K5, любые 486 процессоры – это, как одно время было модно говорить, настоящие «слоупоки».
Медленность процессоров 4-го поколения относительно 5-го поколения связана даже не столько с «отсталым» ядром, хотя и это имеет место, но еще и с узкой шиной памяти. Так, если на Pentium шина обмена данными с памятью – 64 бита (поэтому для этих ПК требовались парные модули оперативной памяти SIMM), то 486 имеет 32-битную шину.
При этом стоит отметить, что для относительно комфортной работы в Windows 95-98 скорости 486, работающего на 66-100 МГц вполне достаточно. Более того, в видео выше я тестировал компьютер на базе 486 процессора на Windows 2000 и не могу сказать, что он работал раздражающе медленно. Да, комфорт – понятие относительное, но для полноценной работы его возможностей вполне хватает. По крайней мере, работа с текстами, с простыми электронными таблицами, просмотр фотографий и т.д. доступны.
Однако даже это не главное, в русскоязычном сегменте Интернета до настоящего времени есть сайты, работающие на базе технологии WEB 1.0, в частности библиотека Максима Мошкова, или сайт fdd5-25.net, на котором собран великолепный архив старых сайтов, с которого, в том числе можно скачать игры и полноценно общаться с единомышленниками.
В общем и целом, даже в конце 2019 года и 2020 году, имея древний компьютер на базе «четверки», вполне себе можно использовать по назначению и даже играть на нем. Впрочем, если вам интересно в какие игры можно играть на 486-м, рекомендую посмотреть два видео ниже.
Первое посвящено непосредственно сборке и настройке компьютера, а второе попытке его заставить работать на тактовой частоте в 160 МГц.
Да, некоторые «четверки» работали на 160 МГц, хотя в это и сложно поверить. Мой опыт в этом направлении достаточно интересен.
Спасибо за внимание, если статья понравилась, ставьте лайки и подписывайтесь на канал! Все лучшее – впереди!