Найти тему
Ваш Личный Кулинар

Печём дома как в пекарне. Хлеб "Гречневый"

Оглавление

Всем привет, дорогие читатели и подписчики! Прежде чем приступим к рецепту, хочу поделиться с вами первым лайфхаком.

Гречневая мука. Весьма не дешёвая, если сравнивать с той же ржаной или пшеничной "экстра" и чаще всего фасовка по 0.5 кг и меньше. НО! Можно взять гречку и измельчить в электрической кофемолке, результат будет тот же.

Рецепт:

Мука высший сорт - 420 гр.

Мука гречневая - 80 гр.

соль - 8 гр.

сахар - 10 гр.

масло подсолнечное - 15 гр.

вода - 200 гр.

молоко - 200 гр.

дрожжи сухие - 7 гр.

мед (опционально) - 20 гр.

Еще маленький совет. Ели добавить в замес 0.5 гр. порошкового кардамона или мускатного ореха, то они помогут усилить гречневый вкус и придадут невероятный аромат. Но это не обязательно.

Замес:

В теплой(30-35) градусов воде с молоком растворяем соль ,сахар , мёд и добавляем дрожжи. За ними смесь гречневой и пшеничной муки, добавляем подсолнечное масло и начинаем вымешивать тесто.

Если есть планетарный миксер дома, то 3 мин. на слабой скорости и 2-3 мин. на средней.

Я дома делаю следующим образом: в глубокой миске собираю рукой все ингредиенты пока не образуется цельный кусок без сухого остатка на дне и перекладываю тесто на стол и вымешиваю 4-5 минут . Должно получиться немного липнущим в итоге,но не жидким.Готовое тесто

В подходящую посуду немного смазанную подсолнечным маслом кладем наше тесто накрываем пленкой и убираем на 40-60 мин. в теплое место. Когда тесто подошло , увеличилось в объёме примерно в 3-4 раза.

Выкладаваем на стол и делим как вам угодно, я делаю булочки по 70-80 гр. либо по полам на две буханки,формуем и укладываем на противень.

-2

Оставляем наши заготовки под пленкой ещё на 40 мин,что бы они подошли в 2 -2.5 раза. Разогреваем печь до 200 градусов ,ставим наш хлеб или булочки и снижаем температуру до 190 градусов.

-3

Время выпечки зависит от веса изделий,например булочки( 70-80 гр.) будут сидеть 10-12 мин. хлеб (400-450 гр.) 25-30 мин.

-4

Вот и всё! Можете гордиться собой,дождитесь пока хлеб остынет и можно дегустировать.Хранится 4-5 дней в хлебнице без проблем.

Приятного аппетита!

Ещё по теме: хлеб свекольный , хлеб грибной с луком.

Еда
6,93 млн интересуются