Всем привет, дорогие читатели и подписчики! Прежде чем приступим к рецепту, хочу поделиться с вами первым лайфхаком.
Гречневая мука. Весьма не дешёвая, если сравнивать с той же ржаной или пшеничной "экстра" и чаще всего фасовка по 0.5 кг и меньше. НО! Можно взять гречку и измельчить в электрической кофемолке, результат будет тот же.
Рецепт:
Мука высший сорт - 420 гр.
Мука гречневая - 80 гр.
соль - 8 гр.
сахар - 10 гр.
масло подсолнечное - 15 гр.
вода - 200 гр.
молоко - 200 гр.
дрожжи сухие - 7 гр.
мед (опционально) - 20 гр.
Еще маленький совет. Ели добавить в замес 0.5 гр. порошкового кардамона или мускатного ореха, то они помогут усилить гречневый вкус и придадут невероятный аромат. Но это не обязательно.
Замес:
В теплой(30-35) градусов воде с молоком растворяем соль ,сахар , мёд и добавляем дрожжи. За ними смесь гречневой и пшеничной муки, добавляем подсолнечное масло и начинаем вымешивать тесто.
Если есть планетарный миксер дома, то 3 мин. на слабой скорости и 2-3 мин. на средней.
Я дома делаю следующим образом: в глубокой миске собираю рукой все ингредиенты пока не образуется цельный кусок без сухого остатка на дне и перекладываю тесто на стол и вымешиваю 4-5 минут . Должно получиться немного липнущим в итоге,но не жидким.Готовое тесто
В подходящую посуду немного смазанную подсолнечным маслом кладем наше тесто накрываем пленкой и убираем на 40-60 мин. в теплое место. Когда тесто подошло , увеличилось в объёме примерно в 3-4 раза.
Выкладаваем на стол и делим как вам угодно, я делаю булочки по 70-80 гр. либо по полам на две буханки,формуем и укладываем на противень.
Оставляем наши заготовки под пленкой ещё на 40 мин,что бы они подошли в 2 -2.5 раза. Разогреваем печь до 200 градусов ,ставим наш хлеб или булочки и снижаем температуру до 190 градусов.
Время выпечки зависит от веса изделий,например булочки( 70-80 гр.) будут сидеть 10-12 мин. ,а хлеб (400-450 гр.) 25-30 мин.
Вот и всё! Можете гордиться собой,дождитесь пока хлеб остынет и можно дегустировать.Хранится 4-5 дней в хлебнице без проблем.
Приятного аппетита!
Ещё по теме: хлеб свекольный , хлеб грибной с луком.