У нас Яся часто приходит из садика со словами:
– Купи мне юбочку, как у Ани, или раскраску, как у Люси, или очки, как у Ярославы.
Я все время ей пытаюсь объяснить, что повторять за другими не нужно. Быть самим собой – вот что нужно. Она плачет.
И вот недавно я поняла абсурдность своих слов. Она же не знает, а как это «быть самим собой». Ей ещё придется учиться и учиться быть собой. Поносить юбочку, как у Ани, раскрасить раскраску, как у Люси, или очки… Правда, с очками все же пришлось объяснить, что их носят только те, у кого глазки плохо видят. Уговорилась на темные и обменяла их в первый же день на другие у девочки в группе. Она, как губка впитывает, все что происходит вокруг нее.
Вспоминаю себя, у меня также. Когда училась в школе, нам задавали читать великих классиков Пушкина, Толстого, Достоевского…
– Берите с них пример, как надо красиво писать, придумывать метафоры и эпитеты, – говорила нам Галина Петровна, учитель русского и литературы.
А потом в университете все повторялось. Мы снова пытались … копировать. Затем я пришла работать в редакцию и снова мне говорили читать репортажи журналистов, повторять их стиль. Я так и делала.
Но «также» не случилось! Потому что у меня свои радости и сложности, свои ситуации, свой выбор, свои приоритеты, свое окружение. И все это, даже если я беру чужие инструменты и накладываю их на свою жизнь, на свой стиль, даёт мне что-то непохожее, мое собственное. Я – это я. Несмотря на то, что поначалу я тоже копировала…
Не буду, пожалуй, больше ругать Ясю за то, что ей хочется повторять за подружками и сестрёнкой. Пусть, но в разумных пределах. Пусть! Но как настоящий художник.